所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

大邑县:人勤春来早 奋蹄赶秋实

发布时间:2018-03-27 15:07:00      来源:大邑县纪委       
摘要:本月,大邑县纪委官方网站“清廉蓉城·雪映西岭”推出特别策划“人勤春早功不负”,将纪检人镜头对准一幅幅动人春景,感受春天的蓬勃生机。

古人云:春若不耕,秋无所望。春天是一年的开局之时,过了立春,寒去暖来,大邑县田间地头,随处可见农民们忙碌的身影,买卖农资、选种备耕、整理田地……处处一派繁忙景象。本月,大邑县纪委官方网站“清廉蓉城·雪映西岭”推出特别策划“人勤春早功不负”,纪检人将镜头对准一幅幅动人春景,感受春天的蓬勃生机。

\
春种一粒粟,秋收万颗子

一年之计在于春。董场镇祥和村,纪检人镜头追随着李大爷来到菜地,趁着春日晴好,他早早地忙碌开来,清沟理墒、除草耕地,为一年的好收成打好基础。“做人要脚踏实地,干活要精耕细作。这样你的每一分付出,都会得到应有的回报。”

\
工欲善其事,必先利其器

春分时节,大邑唐场人头攒动,热闹非凡。当地传统的春分会吸引了周边十里八乡的村民,按照传统,每年这个时节农民都会放下手中活计,休息赶会,采买农资。唐场街道上,各式各样的农具陈列有序,晒垫、箩筐、犁、耙、锄头、镰刀应有尽有。近年来,春分会农具交易呈现出新时代特色,风谷机、翻水车等退出历史舞台,小农具很受农户欢迎。

\
待到丰收时,春花映笑靥

大邑悦来镇义和村是全县出名的榨菜种植地,初春正逢榨菜收获,当地农民抢抓时间投入到收榨菜的工作中,脸上满溢丰收的喜悦。义和村曾是该镇出名的后进村,靠着榨菜种植加工,发展新型村集体经济,甩掉了贫困帽子。如今,当地不仅成立了榨菜合作社,还通过以榨菜种植为基础、以猕猴桃种植为主、发展林下养殖跑山鸡建立起生态立体循环农业模式,村民的腰包越来越富了。

活动征集发出后,大邑县纪检人积极响应,在20多篇来稿中分享自己身边的美丽春光。看着镜头中一片新绿传春意,纪检人在享受春天气息的同时,带着憧憬,播下希望,即刻启程。围绕县委重大决策部署,立足执纪执法、巡查问责、党风政风监督,大邑县纪委早谋划、早行动,围绕抓好“全面落实年”工作,推行调查研究项目化运行机制,梳理了19个项目化课题,迈开奋进的步伐。一名纪检人在参与活动时说道:“春种一粒粟 秋收万颗子 。只有一开始明确目标,并一步一个脚印地把工作做扎实,才能迎来丰收的希望。”

\
点击进入活动页面