所在位置:首页>工作动态 > 基层风采 > 正文

金牛区:不忘初心忆先烈 怀古咏今传家风

发布时间:2018-03-28 15:08:24      来源:金牛区纪委监委       
摘要:为了以廉洁家风促党风政风、带校风民风,继承优秀传统文化,近日,由成都市金牛区纪委监委、金牛区教育局主办的清明家风诗词会在成都市人民北路小学华侨城校区举行。

“想当年,解放战争的军号响彻天地;有多少英雄在枪林弹雨中所向无敌,为了华夏儿女的翻身解放,他们高举火炬冲破黑暗,星星之火在亿万人民心中点燃……”激昂的声音在校园里回荡,成都市人民北路小学全体师生一起诵读《清明英雄颂》,声情并茂缅怀先烈,雄厚铿锵点燃激情。

为了以廉洁家风促党风政风、带校风民风,继承优秀传统文化,近日,由成都市金牛区纪委监委、金牛区教育局主办,金牛区总工会、共青团成都市金牛区委、金牛区新闻中心、金牛区少工委协办的清明家风诗词会在成都市人民北路小学华侨城校区举行。

\

青少年们声情并茂地朗诵《献给先烈的赞歌》

此次清明家风诗词会共分为“走进民俗,了解寒食”“走进传统、认识清明”“走进历史、缅怀先烈”“走进生活、弘扬家风”以及“展望未来、传承英雄志”五个部分。活动以缅怀先辈、弘扬祖国传统文化为主线,追忆先贤,怀古颂今,处处洋溢着浓郁的诗意氛围和对先辈们的深深思念。全校师生通过诗词朗诵、器乐表演、故事讲述等不同形式,全方位、多角度诠释了清明节丰富的文化内涵,对在场所有师生进行了一次传承传统文化、发扬革命精神、弘扬优秀家风的洗礼。

家是最小国,国是千万家。良好的家风是整个社会风清气正的基础,对于青少年的成长发展尤为重要,我们要将之根植于青少年心灵深处,化为自身信仰。本次活动通过诗词诵读歌颂革命先烈的英雄事迹,积极传递中华民族大家庭优良家风、家训,切实增强青少年对传统文化的认同感、自豪感,持续推动用好家风涵养好校风、好民风的优良风尚,让爱国、明志、廉洁、自律的优良品格成为青少年的成长导语。

\

少先队员们进行默哀,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠先烈英灵

除在节点开展家风诗词会弘扬传统家风和廉洁文化,金牛区纪委监委还联合区教育局、团区委等单位将家风文化、廉洁文化与品德培育相结合,树立青少年正确的思想价值观念和廉洁理念。通过青少年参观烈士陵园缅怀先烈、朗诵革命烈士家书、举办家风小抄报比赛、播放廉洁家风动漫作品等方式,让他们感受到创造、奋斗、团结、梦想的伟大民族精神,弘扬积极向上的社会正能量。

 “清明时节,是后人追思先辈的时刻。那些为民族解放浴血奋战的英雄后人,重温家书家训,更有着不同于常人的感怀与铭记。从他们为人处世中表现的好家风,也体现出伟大民族精神在新时代得到薪火传承,”金牛区纪委监委宣传部相关负责人说,“在节日开展符合时宜的活动,既可以宣传家风家规,又能将廉洁清风浸润民心。”