所在位置:首页>工作动态 > 巡察监督 > 正文

新都区:聚焦“怠懒庸” 在问题治理上狠下功夫

发布时间:2018-04-11 16:21:06      来源:新都区纪委       
摘要:今年来,新都区制定专门工作方案,坚持问题导向,构建全环节问题线索查处、移送、整改链条,有力推动了“怠懒庸”治理工作。

“怠懒庸”专项治理使全区机关干部受到了一次深刻的思想洗礼和严肃的作风教育,提振了工作精气神,树牢了规矩意识,整治了庸懒散作风,增强了追赶超越的紧迫感……”在回访问效中,这名接受个别访谈的干部向新都区纪委工作人员说出了内心的感想。

为切实纠正党员干部职工在工作中存在的庸懒散浮拖、推诿扯皮等不作为、慢作为现象,今年来,新都区制定专门工作方案,坚持问题导向,构建全环节问题线索查处、移送、整改链条,有力推动了“怠懒庸”治理工作,促进全区党员干部敢于担事、勤于谋事、善于任事。

\
专项巡查组开展交叉检查 发现问题解决问题

发现环节重“开源”。抓实“常态”查,实行纪委领导带队督导、9个专项组暗访明查、部门自行检查三位一体、全面覆盖,开展督查260余次。抓实“点题查”,把“怠懒庸”纳入区委巡察重点,开展专项巡察4轮,立案查处13条14人。抓实“重点查”,成立由新闻媒体、特邀监察员参与的专项巡查组,开展交叉检查、错时暗访3轮,发现解决问题60余个。        

移送环节重“规范”。与区委办、区府办、区目督办、区政务中心等职能部门建立线索移送“快车道”,对发现或督办的问题,经分管区领导签署意见后,及时移送区纪委。设立“怠懒庸”问题线索台账,安排专人负责,对登记在册的问题线索实施“销号”管理,目前已移送并登记在册“应急值班无人职守”“重点路口暴雨积水”等线索7件。

整改环节重“增效”。由新都区纪委组织专门人员开展回访问效,采用听取汇报、个别访谈、调阅材料等形式,对问题发生单位整改落实情况进行检查65次,发放评价表400余份,收集意见建议40多条。将回访基本情况、存在问题及时向问题发生单位党组织进行反馈,填写问效反馈表,明确整改措施、整改要求、整改时限等要素,确保实实在在解决好自身“怠懒庸”问题。截至目前,58家单位发现的80余个问题全部整改到位。

“千里之堤,毁于蚁穴”,庸政懒政怠政就是党员干部队伍里的蛀虫。看似渺小,危害巨大,若不剔除,必将损害整个队伍,损害党的形象,削弱党的凝聚力和战斗力,新都区通过打造全环节‘怠懒庸’问题治理链条,加强党员干部队伍思想建设,加强监督力度,全区‘怠懒庸’治理工作取得了初步成效。“下一步新都区纪委将深入总结前期‘怠懒庸’治理经验,创新方式方法,加强制度建设,从源头上铲除‘怠懒庸’问题滋生土壤。”新都区纪委相关负责人表示。