所在位置:首页>廉政广角 > 理论 > 正文

不改初心 不负使命

发布时间:2019-07-08 15:38:24      来源:中国纪检监察报       

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这与我们党“全心全意为人民服务”的宗旨一脉相承,与我们党“一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线形神合一,与我们党关于“新时代我国社会主要矛盾发生变化”的重大判断和解决方略相辅相成。但知易行难,只有在行动实践层面做到知行合一,将“不忘初心、牢记使命”转化为每一个党员久久为功、步步为营的行为自觉和生动实践,才能真正做到不改初心,不负使命。

做一个与时俱进的信仰者。习近平总书记讲过,理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰不仅是“钙”,是立身之本,更是“能”,是动力之源。不仅能治“软骨病”,也能治“肌无力”。共产党人的信仰就是对马克思主义、共产主义、社会主义的信仰,信的是共产主义和社会主义的优越性、必然性、趋势性,仰的是马克思主义者为了共产主义理想和社会主义事业奋斗终身的忠诚与担当。有了信仰的支撑和动力,我们才能不遗余力地将共产党人的初心和使命传扬播撒,并持之以恒地奋力为之。当前,中国特色社会主义事业进入新时代,新时代应有新气象、新局面,信仰也应具备新内涵、新表述。

新时代坚定信仰体现为不断强化“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。这并不是在政治上唱高调,当前国际局势纷繁复杂,国内改革发展进入深水区和攻坚期,国家治理体系和治理能力现代化任重道远,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾凸显。这种大背景下,只有把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央决策部署上来,才能有“不畏浮云遮望眼”的决绝,“乱云飞渡仍从容”的定力,才能不忘初心、牢记使命,矢志不渝地为人民谋幸福,为民族谋复兴。

做一个德才兼备的为民者。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,这是新时代党的建设伟大工程的主要内容。在具有坚定信仰的同时,我们还需不断磨砺学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,增强自身才干,这样才能在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,游刃有余地应对复杂局势,处理疑难杂症,化解风险隐患,确保我国经济社会发展各项事业蹄疾步稳、行稳致远。

要把初心坚守住,把使命履行好,光有才能是远远不够的,还要有德。司马光在《资治通鉴·周纪一》中有云:才者,德之资也;德者,才之帅也。这句话曾被习近平总书记多次引用。在我们党员干部队伍中,不乏才学过人者,凭借干事的能力和魄力走上领导岗位,获得了施展才华的平台,同时也掌握了一定的公权力。但所谓“德不配位,必有灾殃”,“德”作为才能的统帅,如果与个人所处地位、享受待遇、掌握权力不匹配,便会给自身带来灾祸。因此,我们的党员干部在磨砺自身本领,提升个人才干的同时,必须把“修德”放在更加重要位置。

党员修德最重要的是修“为政之德”,政德是一种特殊的职业道德,是一种权力道德。权力本身并无善恶对错,关键在于权力运用是出于公心还是私利。用权出于公心,坚决杜绝以权谋私,是对为政者最基本的道德要求,因而修政德就是始终将“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”牢记心间,切实做到为民、爱民、造福于民。共产党代表最广大人民的根本利益,引领国家发展前进的方向,党员干部既是管理者,更是服务者、干事者,按照政德的要求,心怀为民谋福祉、为国谋富强、为民族谋复兴的初衷运用公权力,这正是不忘初心、牢记使命在实践上的深层次体现。

做一个敢于担当的实干者。习近平总书记在港珠澳大桥通车仪式上讲,“港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神”,“充分说明社会主义是干出来的,新时代也是干出来的!”正如习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在习近平总书记看来,中国特色社会主义的一砖一瓦、一草一木都应该是通过奋斗和实干得来的,除此之外,别无他途。

党的十八大以来,大众创业、万众创新的“双创”浪潮在全社会蔚然成风,为创业者、奋斗者、实干者提供了前所未有的广阔舞台,而获得感的增强又强化了人们以创新化解风险、以奋斗追求幸福、以实干创造财富的自觉性和自信心。然而,成就与困难相伴,机会与风险相随。面对当前以美国为首的单边主义、保护主义势力的倒行逆施,国民经济去杠杆倒逼转型升级带来的阵痛,人民群众利益诉求日益多元与不平衡不充分发展之间的矛盾,党的十九大为砥砺奋进的五年画上的不是句号而是破折号,只有将奋斗实干的精神与实践不断升级,才能保障中国号巨轮乘风破浪、继续前行。

马克思说:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”如果说改革开放以来,大众奋斗、实干是市场化大潮中向个体利益、向理性的回归,那我们共产党员的奋斗所指向的领域必然是人民的利益,甚至是大众和市场不愿触及的矛盾和问题。这意味着作为一个共产党员光有奋斗实干精神是不够的,更要有担当精神,迎难而上、不怕担责。全国优秀县委书记、优秀共产党员代表廖俊波生前说,“只要是为了发展、为了群众就大胆去干,有责任我来担”,他用自己的生命诠释了一个道理:共产党人越敢于担当、乐于奉献、善于实干,人民奋斗实干的精神就越昂扬、成效越显著,群众的美好生活越有声有色、越有滋有味。

不忘初心、牢记使命,把实现中华民族伟大复兴的梦想融入其中,满含对祖国、对人民的深情厚爱,是新时代我们党继续奋斗的精神指引、攻坚克难的行动指南、接续梦想的动力之源、照亮前程的兴国之光。而对于每一个党员来说,这八个字绝不仅仅是一句口号,不但要润物无声内化于心,更要扑下身子外化于行,做一个与时俱进的信仰者、德才兼备的为民者、敢于担当的实干者。三者合一,定不改初心,定不负使命。

(焦晨洋 作者单位:河南省人民政府办公厅)