市纪委监委扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动

发布时间:2018-06-05 07:43:51      来源:成都日报       
摘要:市纪委监委机关严格按照省委、市委的部署要求,切实推动活动有力有序开展,努力在“大学习、大讨论、大调研”活动中展现纪检监察形象,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展

市纪委监委扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动

开展“大学习、大讨论、大调研”活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是纪检监察机关在新时代把握新形势新任务的有力抓手。活动开展以来,市纪委监委机关严格按照省委、市委的部署要求,切实推动活动有力有序开展,努力在“大学习、大讨论、大调研”活动中展现纪检监察形象,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

将“大学习、大讨论、大调研”活动作为重要政治任务,市纪委常委会3次集中学习,深刻领会开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要意义。专题研究制定《工作方案》,紧密联系纪检监察工作实际,提出详细具体的工作计划,努力在全市纪检监察系统内营造开展“大学习、大讨论、大调研”活动的良好氛围。

“同时,我们还将‘大学习、大讨论、大调研’活动与‘不忘初心、牢记使命’主题教育的前期准备和思想动员紧密结合,与推进‘两学一做’学习教育常态化制度化活动紧密结合,与落实市委‘全面落实年’各项部署紧密结合,与推进‘七大工程’建设、深化国家监察体制改革紧密结合,确保学习长真知、研讨有见地、调研摸实情、活动出成果。”市纪委监委相关负责人介绍,着眼于学习讨论入脑入心,市纪委监委机关制发《在委机关组织开展“大学习、大讨论”暨“尊党章、学党章、讲党章”活动的通知》,以一次集中学习、一次专题讨论、一次主题宣讲等“八个一”的形式创新推动活动开展。

同时,在深学基础上,聚焦治蜀兴川“六个重大问题”等内容,通过中心组会议、“固定党日”等方式,采取开展微宣讲、举办党性讲堂、组织党员干部开展“坚定理想信念 传承红色基因”专题培训等多种形式,强化学思践悟、增强活动效果,确保真学真懂、入脑入心。

坚持以上率下,带头扎实调研摸清实情。市纪委监委机关制发《关于开展纪检监察工作大调研的通知》,把大调研活动作为再学习、再认识纪检监察工作的重要途径。由委领导带队组成12个调研督导组,通过实地走访调研督查点位、查阅个别访谈、问卷调查、深入基层随机走访等方式,对全市纪检监察系统学习贯彻党的十九大、全国两会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动省委“大学习、大讨论、大调研”活动和市委“全面落实年”各项措施落实情况进行了调研督查。截至目前,已发现问题34个,收集意见建议55条。

“在活动开展中,坚持问题导向,注重‘摸实情、转作风、促工作’,密切联系群众、联系基层,聚焦主责主业,带着问题开展调查研究。”市纪委监委相关负责人说,市纪委监委领导班子结合分管工作,确定调研课题13个;各单位结合业务工作确定调研课题26个,通过蹲点调研、座谈会、委托调研、数据分析、案例剖析5种有针对性的方式开展调研,目前已初步形成书面调研报告。

“开展活动的目的,就是要突出成果转化,将调研成果具化为可操作的工作举措,切实推动解决纪检监察工作中的重点难点问题。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,将按照省委、市委部署要求,注重学习借鉴,全力以赴推动活动向纵深拓展,以实实在在的成效为全市党风廉政建设和反腐败工作提供理论支撑和实践支持。(记者 常斐)