【每周时评】治理“微腐败”必须紧紧扭住“五个环节”不放松

发布时间:2017-08-17 11:41:04      来源:成都市纪委       
摘要:紧紧扭住“五个环节”,把工作做实做透做到位,是推动各级党组织和党员干部切实改进工作作风、取得治理实效的最有效手段。

\


 

治理“微腐败”必须紧紧扭住“五个环节”不放松

蓉清平

专项治理“微腐败”工作已历时三个月,以什么样的措施和方法,来保证这项工作的持续、深入、有效推进,我们的工作实践已给出明确的答案,这就是必须始终聚焦主责主业,立足主动发现问题,紧紧扭住严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改这“五个环节”不放松。可以说,这“五个环节”注重了标本兼治的理念和思路,紧紧围绕推进治标与治本,把握和处理好树木与森林的关系,不断推动全面从严治党向基层延伸。实践证明,紧紧扭住这“五个环节”,把工作做实做透做到位,是推动各级党组织和党员干部切实改进工作作风、取得治理实效的最有效手段。

聚焦主责主业,发挥“犁刀”作用。狠抓“五个环节”是纪检监察机关聚焦主责主业,履行监督责任的重要抓手。在治理中,我们是做“镰刀”还是“犁刀”,是当前我们必须认清和把握的关键。实践证明,治理“微腐败”如果仅靠“镰刀”手段,其结果只能是割了一茬,又生一茬。因此,我们必须采用“犁刀”措施,将“治理之刀”深入到“微腐败”土壤中去,通过不断“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改”,把“微腐败”的根铲断,把土壤治理好,惩前毖后、治病救人,真正从源头上解决“微腐败”问题。

坚持整体落实,形成压倒态势。“五个环节”既是工作重点,又是方法步骤,是环环相扣、缺一不可的。严肃查处重在惩治惩戒,采用明查暗访、巡察等手段,主动发现问题,坚决予以查处,不能坐等来信来访,主动把问题消除于萌芽之中;通报曝光重在强化震慑,对典型案例必须点名道姓通报曝光;反思剖析重在查找“病根”,一方面实施“一案双查”,追究管党治党不严的责任,另一方面,举一反三,建章立制,从面上加强整改落实;回访问效重在查问效果,看看工作到底有没有落实;反馈整改重在督促督导,以反馈促整改,进而压实管党治党政治责任,督促各级党委(党组)切实履行主体责任,从整体上去维护整片“森林”的健康。“五个环节”不能孤立的用于某个或某类“微腐败”典型案例,而要对全市查处及通报曝光的每一个典型案例都采用。只有循环往复地把“五个环节”、把查处“微腐败”典型案件的功效用够用透,才能实现“查处一案、教育一片、治理一面”的整体效果,才能把“微腐败”治理好。

踏着不变步伐,坚定工作自信。专项治理“微腐败”根本目的是提升群众的获得感和满意度,检验标准就是看群众满意度有没有上升、信访举报有没有下降。在群众面前来不得半点敷衍,也容不下任何虚招,踏踏实实下真功、办实事、做细活,才是唯一的选择。我们必须以纪检监察机关作风的改进,推动专项治理工作的落地落实落细;必须以咬定青山不放松的毅力和勇气,推动工作的持续用力、逐步加力;必须以足够的工作自信,信心满满地坚持方向,保持节奏,推动专项治理工作朝着既定目标阔步前进。

\

每周时评:治理“微腐败” 务必反复抓、抓反复(20170810)

每周时评:把持续暗访曝光坚持到底(20170804)

每周时评:“微腐败”不“微”(20170728)

每周时评:把正风反腐一竿子插到底(20170721)