【每周时评】治理“微腐败”重在正确把握“树木”与“森林”的关系

发布时间:2017-08-25 15:20:28      来源:成都市纪委       
摘要:治理“微腐败”必须处理好“树木”与“森林”的关系,推动从严管党治党全面深化、细化、具体化。

\

治理“微腐败”重在正确把握“树木”与“森林”的关系

蓉清平

全市开展专项治理“微腐败”工作以来,各地各部门坚决查处了一批“微腐败”案件,保持了专项治理的高压态势。那么,是不是查处了这些“微腐败”案件就可以认为治理任务完成了呢?!这肯定是不行的。如果只治“树木”,不管“森林”,那治理结果必然是如“割韭菜”一般,割了一茬又生一茬。因此,治理“微腐败”还必须处理好“树木”与“森林”的关系,既见“树木”,更见“森林”,着眼于维护好整片森林,找准工作定位,推动从严管党治党全面深化、细化、具体化。

正确把握查与建的关系

治理“树木”与“森林”看似抽象,内容其实很具体。采取主动发现问题、严肃查处、通报曝光等措施,旨在“拔烂树、治病树、正歪树”,以霹雳手段遏制“微腐败”病害向整片“森林”蔓延。加强反思剖析、反馈整改、以案促建,重在将典型案例放到全面范围中,作出综合分析、判断,坚决把出现“烂树”“病树”“歪树”的“病根”找到,以典型案例的反思剖析推动面上问题的整改落实,由点及面地开展警示教育、反思整改、建章立制,在努力维护好整片“森林”上持续用力。

正确把握个体与组织的关系

“树木”与“森林”反映了个体与组织的纽带关系。当前“微腐败”案件虽然发生在作为个体的基层党员、干部身上,但反映出个别基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失,有的“微腐败”问题甚至还发生在个别基层党组织负责人身上,更影响了党在人民群众中的良好形象。因此,必须推动各级党组织和党员干部全面落实管党治党政治责任,持续对典型个案开展反思剖析、反馈整改,推动各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,促进党员、干部切实转变工作作风,不断净化“森林”,巩固发展风清气正的良好政治生态。

正确把握党的领导和基层自治的关系

基层自治组织是密切联系群众的桥梁,更是接触群众最多的“神经末梢”。 “微腐败”问题多发于基层,群众更关注,感受更直接。对发生在基层自治组织中的“微腐败”问题,各级党组织必须加强领导,不能置之不管、放任自流。不仅要推动基层自治组织抓好自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,更要加强党对基层自治组织的领导,发挥好基层党组织在基层自治中的作用,通过对发生在基层自治组织的个案反思,以案促建,推动面上基层自治组织的全面整改,真正把管理治党的全面性和从严性要求,落实到每一个基层自治组织,压实到每一位党员干部,以实际行为提升群众获得感和满意度。