【中国纪检监察报】成都重拳直击“微腐败”

发布时间:2017-08-27 21:52:06      来源:中国纪检监察报       
摘要:8月27日,中国纪检监察报3版刊文,报道我市紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的行业和领域,重拳出击专项治理“微腐败”,推动管党治党政治责任落实,进一步提升群众获得感和满意度。

\

中国纪检监察报刊文截图

(原标题:四川成都 重拳直击“微腐败”)

“2013年9月至2014年1月,简阳市施家镇龙凤村原党支部书记刘万全、原村委会主任马厚章、原村文书严志勇,为承建商在龙凤村实施扶贫开发相关工程项目中提供方便,收受承建商好处费。2017年5月26日,刘万全、马厚章、严志勇等3人受到开除党籍处分……”8月8日,四川省成都市纪委通过“清廉蓉城”网站、微信公众号通报了5起近期查处的“微腐败”典型问题。

今年5月以来,成都紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的行业和领域,重拳出击专项治理“微腐败”,推动管党治党政治责任落实,进一步提升群众获得感和满意度。

畅通渠道 广泛收集问题线索

“社区公共服务资金使用不规范,建议加强公开公示,让群众更多地了解参与……”“社区服务窗口为群众开具证明的限制太死板,是否可以简化……”

7月14日、7月21日,成都市纪委“听民情、解民忧、顺民意”村(社区)坝坝会分别走进成华区圣灯街道圣灯社区和青羊区石人公园,现场收集群众提出的问题与意见建议70余条。

在分层分级开展坝坝会的同时,该市结合实际,通过走基层活动、恳谈会、在线微访谈等多种方式,广泛听取群众的意见建议,收集问题线索。

“大家期盼解决的问题是什么?”“干部作风怎么样?”“对‘微腐败’治理有什么建议?”8月9日,成都市委常委、市纪委书记王川红来到天府新区煎茶街道尖山社区,与群众进行面对面交流,听取群众的意见建议。

在彭州,市纪委开展“基层听音”走访活动,班子成员带队组成8个走访组,随机走访群众3400余人,发放问卷8500份,建立台账90本,收集关于“微腐败”的意见建议873条,整改落实率为98%。

创新监督方式、鼓励广大群众参与也是成都各地推进“微腐败”治理的有力举措。锦江区组织特邀监督员,采取模拟群众到窗口单位办事、现场询问办事群众等方式,坚持每月开展2次以上监督检查,每次不少于4个单位,重点发现窗口人员工作作风问题。高新区在街道、乡镇组建了一支190人的“微腐败”及不正之风观察员队伍,协助街道、乡镇纪(工)委履行监督职责。

“某城管执法队员多次在辖区内给手机贴膜都不给钱……”李老师是一名退休教师,同时也是高新区“微腐败”及不正之风观察员。在每天的必经之路上,她发现一名城管执法队员多次“光顾”一家贴膜店,为自己的手机贴膜,但不支付费用。她用手机拍下了这一过程,随后发给了高新区纪工委。经查,李老师反映的问题属实,被举报的城管执法队员刘某受到党内警告处分。

上下联动 严肃查处不打折扣

“此次拆迁补偿款有多少,公示过没有?”“在这次拆迁项目中,相关责任人有没有做好资金监管工作?”

8月10日,成都市纪委常委、市预防腐败局副局长刘耘芸带队到崇州市,对群众反映的该市元通镇景汇村6组元通水电厂法人代表伙同他人侵占该厂拆迁补偿款这一信访问题进行督办。崇州市纪委迅速跟进。经查,群众反映属实,该厂法人代表利用职务便利暗箱操作,隐瞒集体财产性收入,为亲属谋取私利。元通镇纪委已对相关人员立案审查。

为推动专项治理“微腐败”工作,7月下旬至8月中旬,成都市纪委成立12个督查组,由委局领导带队,对全市22个区(市、县)和26个市直部门在专项治理中梳理出的31个基层突出信访问题进行督查督办。

与此同时,成都各级纪检监察机关还通过巡察发现问题。5月以来,都江堰市委组建3个巡察组,围绕以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、吃拿卡要等问题开展“点穴式”巡察,严肃治理“微腐败”。开展个别谈话287人次,收集社情民意300余条,发现物资账实不符、项目资金审核把关不严、惠民政策落实监管不力等“微腐败”问题线索16件,立案3件,移送司法机关2件。

此外,成都各级纪检监察机关还持续开展高频率、不间断、全覆盖的监督检查,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式,多轮次下沉基层查访问题。自专项治理工作开展以来,全市共立案“微腐败”问题873件990人,查处587件661人。

铁面问责 倒逼责任落地生根

“金牛区金泉街道办事处社会治理科原科长郑元季于2016年10月至2017年1月,在报销出差费用中先后6次套取现金共计18462元用于个人消费。2017年6月,郑元季受到留党察看一年和行政撤职处分。金泉街道办事处武装部原部长赖胜利对此负有领导责任,受到诫勉谈话处理……”

7月20日,成都市纪委召开专项治理“微腐败”以来的第二场新闻通气会,通报近期查处的8起“微腐败”典型案例。

专项治理“微腐败”以来,成都加大追责问责力度,对查处的典型问题一律进行“一案双查”,全市共对177件200人进行责任追究,形成强大震慑。

2016年,郫都区古城镇花牌村十社生产队队长徐德均,先后将3名村民退给集体的耕地对外出租,收取租金共计6930元据为己有。2017年7月,徐德均受到党内严重警告处分;花牌村党支部书记闵长虹,因履行主体责任不力,监管不到位,被诫勉谈话。

除了压实主体责任,纪委的监督责任没有履行到位也难逃追责。

2015年6月,时任青白江区工商联党组书记、副主席、区商会副会长邱军将主管部门拨付的8万元奖励金违规发放给有关人员;2015年7月,邱军将公休产生的费用以差旅费的名义在区商会进行了报销。区工商联党组成员、纪检组长陈小江,未开展相关监督检查工作,对该发现的违纪问题没有发现,监督责任落实不到位,受到党内警告处分。(车杨 黄彭)