【省纪委网站】温江区:亮剑“微腐败” 服务“心连心”

发布时间:2017-08-23 08:53:30      来源:四川省纪委网站       
摘要:8月23日,省纪委网站“党风廉政”栏目刊文,报道了温江区打造廉洁高效服务窗口,切实提高群众满意度。

\

\
省纪委网站刊文截图

(原标题——成都市温江区:拔刀亮剑“微腐败” 窗口服务“心连心”)

“您好,看您刚刚在办理不动产业务,工作人员有没有推诿扯皮,敷衍塞责?”成都市温江区窗口服务督查组在不动产登记窗口认真访问刚刚在办理业务的徐女士。

为努力打造廉洁高效服务窗口,温江区紧盯群众反映较为强烈的办事流程繁琐、工作人员服务意识弱、窗口工作效率低等“微腐败”问题,坚持动真招、亮“利剑”,切实提高群众满意度。

\

温江区在各政务窗口都在积极推行“四零”服务标准:窗口受理“零推诿”、服务业务“零积压”、服务程序“零差错”、服务质量“零投诉”,并积极探索在全区政务服务中心推行延时、错时服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

“在提高窗口办理质量的同时,我们还建立健全窗口服务监督机制,组成窗口服务质量联合督查组,发挥‘两委员一代表’、新闻媒体和行风监督员的监督作用,不定期对全区346个便民服务窗口进行监督检查。”区纪委工作人员介绍,“遇到带有不满情绪的办事群众重点进行访问,真实记录窗口工作人员的服务态度。”

此外,温江区积极组织开展“我的办事历程”意见征求会,邀请企业业主和普通群众50余名对政务服务的意见建议,共收集到意见建议33条。探索建立“廉政监督卡”制度,由办事群众对窗口人员廉洁自律情况进行无记名式点评打分。截至目前,已回收“廉政监督卡”2450余份,收到合理化建议630余条,问题线索14条。

\

温江区对发生在窗口工作人员身上的“微腐败”问题坚持不护短、动真格。据了解,今年以来,温江区对上班期间打游戏、看视频、看手机、缺岗、串岗聊天等5类“微”问题进行了严肃查处。印发督查通报3期,对不动产登记中心、地税窗口、残联窗口等5个问题进行了全区通报,向2个单位印发了《预防腐败问题建议书》,督促召开案例警示剖析会,真正达到惩处一人教育一片目的。

“要是以前亲自排队来办理证件起码要半天时间,还要在房管、国土、地税等各个窗口之间来回跑,现在只需要在一个窗口花一个小时就办理完成,办理完后还可以采取邮寄送达证件的方式把证书送到家里来。”买房者吴发明来到不动产登记窗口办理二手房交易,前后只花了一个小时就办理了所有手续,他连连表示:“真是想不到,太方便了。”