【每周时评】专项治理“微腐败”工作必须始终坚持以群众满意为根本追求

发布时间:2017-09-01 09:59:10      来源:成都市纪委       
摘要:专项治理工作的根本目的是提升群众的获得感和满意度。《党章》要求,“一切为了群众,一切依靠群众”,这是我们党的根本宗旨,也是专项治理工作必须始终坚持的根本宗旨和不懈努力的奋斗目标。

\

专项治理“微腐败”工作必须始终坚持以群众满意为根本追求

蓉清平

专项治理工作的根本目的是提升群众的获得感和满意度。《党章》要求,“一切为了群众,一切依靠群众”,这是我们党的根本宗旨,也是专项治理工作必须始终坚持的根本宗旨和不懈努力的奋斗目标。

专项治理的标准是什么?在专项治理期间,评价治理效果是否向好的重要指标就是群众满意度和获得感要提升、信访举报量要下降。如果群众满意度没有提升,开展专项治理工作就容易成为镜花水月、空中楼阁;如果群众信访举报仍然上升,说明民生诉求和控告申诉问题还未有效解决,那我们开展专项治理工作就容易变成就案查案、为通报而通报,就容易成为少数人“茶余饭后”的“谈资”,也难以得到大多数群众的认同。因此,我们必须将坚决维护和体现群众利益贯穿于专项治理工作全过程各环节,始终把群众满意作为我们工作成效的“试金石”,注重边查边改,边改边建,持之以恒地把治理“微腐败”工作抓下去、抓到底,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让群众看到实实在在的成效和变化。

专项治理的依靠是什么?人民群众是党的执政根基,是推动经济社会不断前进的力量之源。推进专项治理不能仅仅依靠纪委等部门的“单打独斗”,更不能脱离群众、搞“自娱自乐”。群众对专项治理工作关注度不够、参与性不强,就容易失去我们开展专项治理工作的根本意义。因此,我们必须要采取多种方式多种载体密切联系群众,积极听取收集群众每一个意见诉求,认真对待处置群众每一封信访举报,让群众真正走进我们的工作,参与我们的治理,关注我们的成效,成为我们纵深推进专项治理工作的强有力依靠!

怎样实现群众满意度的提升?“金杯银杯不如老百姓的口碑”,群众的认同是我们开展专项治理工作的最大收获,也是最大成就。要通过开展专项治理工作,倒逼各级党组织认真落实管党治党政治责任,针对典型案例抓好反思剖析,举一反三,整改促建,真正地把治理成果转化为防控“微腐败”问题的有效措施,推动问题由点到面整改;真诚地解决群众“看似微小”的每一个诉求反映,主动化解矛盾;真切地改进工作作风,增强服务群众的意识和水平,更好地提高基层党组织的战斗力、凝聚力,让群众更信任我们,更依靠我们,更支持我们,努力增强群众的获得感和满意度!

\

每周时评:治理“微腐败”重在正确把握“树木”与“森林”的关系(20170825)

每周时评:治理“微腐败”必须紧紧扭住“五个环节”不放松(20170817)

每周时评:治理“微腐败” 务必反复抓、抓反复(20170810)

每周时评:把持续暗访曝光坚持到底(20170804)

每周时评:“微腐败”不“微”(20170728)

每周时评:把正风反腐一竿子插到底(20170721)