所在位置:首页>考评细则 > 正文

各区(市)县分网站运行情况考评细则(2017年3月修订)

一、基础分100分(采用扣分制)

(一)内容维护考评 (共50分)

1.头条新闻:基础分20分。每月更新10条及以上,得20分;低于10条的,每少1 条的扣1分。

2.今日关注:基础分10分。每月更新20条及以上,得10分;低于20条的每少1条,扣1分。

3.工作动态:基础分10分。每月更新30条及以上,得10分;低于30条的每少1条,扣1分。

4.首页幻灯:基础分10分。每月更新15条及以上,得10分;低于15条的每少1条,扣1分。幻灯图片质量低(如画质模糊、画面失真、变形等明显瑕疵),一张图片扣0.5分。

(二)稿件质量考评(共40分)

每月以不定期抽查的形式,在相同时段内对21个分网站的稿件质量进行考评。基础分40分。

1.稿件中出现错别字,一处错别字扣0.5分;

2.稿件格式不符合规范,一篇稿件扣0.5分;

3.稿件内容与该栏目要求明显不符,一篇稿件扣0.5分;

4.其它稿件质量问题(如新闻基本要素缺失等),一篇稿件扣0.5分。

(三)运营情况考评(共10分)

1.网站访问量(PV):基础分5分。等于或多于当月平均访问量,可获得全部基础分;低于当月平均访问量50-70%,扣0.5分;71%以上,扣1分。

2.网站独立访客数(UV):基础分5分。等于或多于当月平均独立访客数,可获得全部基础分;低于当月平均访问量50-70%,扣0.5分;71%以上,扣1分。

3.对恶意刷点击量和独立访客数的,一经查实将通报批评,且当月考核记“0”分处理。

(四)网络安全考评

1. 内容安全事故。因稿件质量问题造成严重后果的,即视为发生网站内容安全事故。主要包括:

(1)内容出现以下情况之一的:违反宪法确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密,危害国家安全,损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,侵害民族风俗、习惯的;违背国家宗教政策,宣扬邪教、迷信的;扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;宣扬淫秽、赌博、暴力、教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德,诋毁民族优秀文化的;有国家法律、法规禁止的其他内容的。

(2)出现党政机关厅局级以上领导人姓名错误的;

(3)内容严重失实(合成照片、杜撰文字信息);

(4)违规发布和泄露检举、控告、申诉及案件信息的。

发生以上安全事故每次扣5分;若事故造成不良政治影响和社会影响,当月成绩记0分处理。

2.账号安全。各区(市)县要定期组织网站账号密码及数字证书安全情况自检自查。如出现网站系统及数字证书账号与密码外泄,或被他人冒用数字证书,对网站造成安全隐患的;遗失数字证书,严重影响网络安全的,扣10分。

二、加分项目(最高12分)

每月对各分网站的自办栏目维护情况、各分网站策划的专题系列报道等特色工作进行考评,对表现突出的予以加分:

(一)对开设有自办栏目,且当月每个栏目保持更新20条以上,1个栏目加1分,最高加2分。

(二)对当月推出专题系列报道,且稿件质量较高的,开设1个专题(该专题内容不少于3个子栏目或板块)加2分,最高加2分;更新1组系列报道加1分(每组不少于3条稿件),最高加4分。

(三)当月有策划线上线下活动,得到市级以上媒体肯定并转发的,一次活动加2分,最高加4分。

该《细则》最终解释权归成都市纪委宣传部。