所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县:探索构建新模式 稳步推进试点工作开展

发布时间:2017-08-03 15:44:59      来源:蒲江县纪委监察局       
摘要:为了更好地落实省、市纪委对县一级纪委权力公开试点工作要求,蒲江县纪委对试点工作的开展作了总体设想和前瞻规划,探索构建“1235”的工作模式,推进权力公开、强化权力监督,指导试点工作的开展。

为了更好地落实省、市纪委对县一级纪委权力公开试点工作要求,蒲江县纪委对试点工作的开展作了总体设想和前瞻规划,探索构建“1235”的工作模式,推进权力公开、强化权力监督,指导试点工作的开展。

全力保障1个目标。围绕全力打造纪检监察权力“责任明确、运转规范、监督有力”的“阳光纪检”这一目标,成立由县纪委书记担任组长的试点工作领导小组,广泛动员、充分走访调研,认真酝酿讨论,汇总反思,前后进行20余次修改完善出台《关于开展县一级纪委权力公开运行试点工作实施方案》,将试点工作总体目标、具体内容、推进步骤、工作要求进行明确,细化分工,落实责任。

\
图为蒲江县纪委组织召开权力公开运行试点工作动员部署会

“内控外督”2项机制。建立巡察谈话的内控机制。派出三个巡察组实施结合工作履历切入谈、结合切身利益引导谈、结合工作资料印证谈、结合职能职责延伸谈、结合“三个重点”反复谈的“五个结合”谈话法,促进巡察谈话出成效、见真章,实现乡镇、部门巡察谈话全覆盖。目前,蒲江县纪委已对全县12个乡镇开展了2轮巡察,对县级部门开展了1轮巡察,谈话谈心100余人次。建立多方参与的外督机制。建立完善特邀监察员参与执纪机制,“两代表一委员”监督机制,“网络媒体”平台监督机制,确保试点工作顺利开展。

运行管控3种方式。围绕试点工作“公开什么?如何公开?怎么监督?”的问题,把社会最关心,党员干部最关注的热点、难点问题作为权力公开运行工作权力清单的重点内容;严格按照“谁行使,谁负责”的原则,从摸清权力底数、编制权力目录、绘制权力流程图以及制定风险防控措施四个角度规范运行流程;制定风险防控措施和规范权力公开运行的机制,确保试点工作公开项目稳步进行。

“清、筛、晒、督、评”5个环节。清,清理权力清单。以执纪监督、执纪审查等主要权力为重点,分门别类梳理,逐项列出权力明细,自查形成纪委权力清单和权力流程图。筛,筛选权力公开事项。结合纪检监察业务工作特点,紧紧围绕“将社会关注度高的权力事项”作为筛选公开项目的重点,筛选公开权力项目32项,风险措施32项,权力流程图25幅。晒,借助载体晾晒公开事项。开设一个网站专栏,“编印一本工作手册和一本宣传指南”,开展“纪委开放日”系列活动以及制作蒲江县纪委“清廉蒲江”微信公众号等“四个一”为主的公开载体和方式晾晒公开事项。督,监督权力公开运行。聘请15名特邀监察员、邀请“两代表一委员”参与执纪监督。目前,已邀请特邀监察员列席参加纪检系统内业务培训2次,邀请特邀监督员、“两代表一委员” 参加环保专项督查8人次;邀请特邀嘉宾开展座谈会2次;到联系乡镇开坝坝会1次。评,评估权力运行效果。建立“权力公开+民主评议”的工作机制,完善权力运行保障机制,通过强化党内评议、强化舆论评议和强化社会评议,及时收集公众反馈的意见和建议,对提出的问题建立台账,逐项整改销号。

“我们将继续积极探索纪委‘权力公开最大化’,稳步推进试点工作的开展,努力提升人民群众的知晓度、认可度和满意度,打造组织信任、人民信赖的‘阳光纪检’。”县纪委相关负责人表示。