所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:创新机制搭建平台 纵深推进巡察工作

发布时间:2017-08-09 09:23:41      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:2017年以来,都江堰市创新搭建巡察工作平台,成立巡察办、设立巡察组、组建人才库,建立巡察工作联动机制,积极夯实工作保障,构建起大协同、强联动、深融合的巡察工作新格局。

2017年以来,都江堰市创新搭建巡察工作平台,构建常态巡察、重点巡察、延伸巡察格局,成立巡察办、设立巡察组、组建人才库,建立巡察工作领导小组月例会、巡察工作联席会、巡察工作周例会联动机制,积极夯实巡察工作保障,促使巡察工作纵深推进。

突出高点定位,常态巡察“无死角”。都江堰市成立由市委书记任组长的市委巡察工作领导小组,将巡察定位为市委常态推动的重点工作,系统制定了巡察工作5年规划(2017-2021)和2017年度工作计划,年度工作方案、重点内容均经市委常委会研究,动员部署由市委专题安排,并将巡察工作作为目标考核的重要内容,确保了各级各部门高度重视和支持巡察工作。

\

图为都江堰市委第一巡察组开展个别谈话

坚持问题导向,聚焦重点“零容忍”。将项目资金、集体“三资”、扶贫攻坚、干部作风、权力运行等问题易发多发的重点领域以及推动解决群众反映强烈的民生类问题作为重点巡察内容,并通过谈话、走访、坝坝会等方式搭建干群沟通的有效载体,积极回应社会关注和群众诉求,构建宣传政策、化解怨气的前沿阵地,着力提升群众满意度。扎实推动上级巡视巡察反馈问题的整改落实,中央第九巡视组交办46件、省委第三巡视组交办88件检控类信访件和成都市委第一巡察组交办的137件信访件(检控类38件)已全部办结。

强化人才支撑,自身建设“不松懈”。成立市委巡察办,配备专职干部5名,在全市党员干部和项目资金管理、审计、规划建设等方面的专业技术人才中,按每组8人的规模择优组建巡察组3个,并建立了包含120余名干部的巡察工作人才库,保证了巡察工作的权威性和专业性。调剂安排专门的办公点、配备必要办公设备,确保了巡察干部心无旁骛、无后顾之忧地投入巡察工作。

\

图为都江堰市委第三巡察组在胥家镇开展延伸巡察

加强过程管理,巡察研判“全覆盖”。制定巡察组工作规则、工作人员守则、保密规定、问题线索处置等12项制度,推动了巡察工作规范化、制度化;建立了领导小组月例会、周例会和巡察工作联席会机制,市委定期听取工作汇报、研判问题线索、会商重要问题,2016年以来累计专题研究22次,2017年8月1日市委巡察工作领导小组已专题听取了2017年第一轮巡察工作报告,保持了巡察监督的高压态势,确保了巡察工作顺利推进。

据悉,都江堰市通过理顺机制,搭建巡察工作平台,为抓实巡察工作打牢了制度和人力基础。截至目前,该市已完成对市民政局、市农林局、市房管局实施的2017年第一轮第一批巡察。巡察期间,共移交问题线索15条,立案3件4人,移送司法机关2件3人,形成了监督执纪到基层、查处问责无死角的强大震慑。