所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:监督探头到村社 风清气正乐万家

发布时间:2017-08-17 17:38:35      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:今年,金堂县纪委针对村社干部违纪违规问题隐蔽性强、不易被发现的特点,着力创新监督形式,在村社一级精选人员设置纪检监督员。

“作为一名老党员,现有幸被选为我们村的廉政监督员,我一定不负组织嘱托,珍惜乡亲邻里信任,好好发挥好‘监督哨’作用,当好我们村‘管家婆’,对村民切身利益负起应有的责任。”8月14日,在金堂县广兴镇桂花湾村党群活动中心院坝里,经该村村民推选出的廉政监督员陈开文当即向现场村民们表了态。

今年,金堂县纪委针对村社干部违纪违规问题隐蔽性强、不易被发现的特点,着力创新监督形式,在村社一级精选人员设置纪检监督员,充当纪委“顺风耳”“千里眼”,以完善监督促公正廉明,进一步规范村级权力运行,有效预防基层权力“微腐败”。

\

图为金堂县制作的村级廉政监督员工作制度、手册及联系卡

金堂县纪委采取就近原则,在村干部身边设置廉政监督员,“贴身”监督,时时管控,确是一种好的监督形式。但如何在廉政监督员建、管、用等环节上着力,使之发挥出预期效果,同样是值得关注的重点。尤其注重在村社廉政监督员选聘、监督能力提升、工作职责界定及管理制度建立等关键环节上功夫,严格把控好每个环节的工作重点,确保队伍素质、履职能力“双高”,确保其真正发挥出监督实效。

选好“明白人”

在充分征求村社群众意见的基础上,选取责任心强、原则性强、公道正派、敢于监督、敢于说话、群众基础好、威望较高的村民担任村社廉政监督员,主要负责村务监督。

\

图为金堂县广兴镇进行村级廉政监督员岗前培训

抓好能力培训

监督成员均来自于普通党员、群众,对党政工作不熟悉、不了解,为此,各乡镇纪委适时邀请相关人员组织开展监督能力培训,并制作发放重点工作指南,紧盯“三重一大”、拆迁补偿、扶贫攻坚等重点领域。同时,要求乡镇纪委书记亲授关键环节的监督要点、监督技巧,确保监督员能及时进入监督角色,从根本上提升监督员履职“底气”。

建立管理制度

要求相关乡镇根据“微权力”监督人员工作性质,建立健全《联席会议制度》《任务分派制度》《工作考核制度》等系列管理制度,并印制成册下发至监督员并组织学习。每月定时下派当月工作重点任务,确保行动有规矩,监督有方向,考核有标准,运行有效率。

“建立村社廉政监督员只是手段,不是目的,我们的终极目标是通过设置村社一级廉政监督员,将监督触角延伸到最基层。”金堂县纪委相关负责人在谈到设置村级廉政监督员时谈到,“下一步,我们要做得就是探索最大限度发挥出村级廉政监督员对村社干部的实际监督作用,切实维护好群众切身利益。”