所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市:搭建监督服务“微平台” 提升群众获得感

发布时间:2017-08-25 13:24:23      来源:邛崃市纪委监察局       
摘要:今年以来,邛崃市创新监督模式,依托腾讯“为村”平台,积极探索“互联网+基层‘微治理’”新路径,实现信息公开“一网通”,村民监督“一键通”,诉求解决“一站通”,促进群众满意度不断提升。

今年以来,邛崃市创新监督模式,依托腾讯“为村”平台,积极探索“互联网+基层‘微治理’”新路径,实现信息公开“一网通”,村民监督“一键通”,诉求解决“一站通”,促进群众满意度不断提升。

打造“微矩阵”,搭建全域“为民网”。依托“为村”平台,坚持开放、共享、便捷的原则,定制植入与群众生产生活息息相关的小程序,打造“1+24+271”网格化“微矩阵”,创建市、镇、村三级干群交流“朋友圈”, 搭建监督服务“微平台”。形成垂直控制、分级管理的运行体系,实现信息公开“一网通”,村民监督“一键通”,诉求解决“一站通”。目前,2个试点镇村(社区)已覆盖80%以上家庭。

\

图为群众关注为村平台“微举报”端口

推进“微公开”,打造透明“明白网”。平台设置政务公开、财务公开等29个公开板块,将村公资金使用、低保申请、精准扶贫等重要事项进行“事前、事中、事后”全面全程公开,并接受村民在线评议、提问。“以前村务公开都是张贴在村委会或者发些告知单给我们,没几天就坏了,现在通过手机上就能看到,连几个月前的内容都可以看到。”一位村民告诉记者。截至目前,全市通过平台发布村级公示、工作动态等信息7600余条,村民点击54万余次,评议8万余条。

实施“微监督”, 编织牢固“护廉网”。建立市、镇、村三级网络监督机制,安排纪检监察人员“入驻”平台,设立线上督查室,对各村(社区)村公资金公示、群众诉求办理等开展在线督查。同时,村民通过“随手拍”“公开问”等方式,以文字配发图片、视频的形式,监督举报可一键直通市纪委,也可对环境保护、扶贫攻坚、村级工程等事项进展情况进行质询,督促村组干部认真履职,推动村级事务有序开展。截至目前,共收集到涉及基层干部不作为、慢作为等“微腐败”问题26个,问题线索2件。

开启“微服务”,开通便民“直通网”。设置书记信箱、调查问卷等板块,构建透明开放、高频互动、全民监督的“互动式”诉求化解机制。利用云计算,对信访举报、满意度评价、党风廉政建设宣传、村民诉求化解等大数据进行精准分析,构建“微治理”群众满意度体系,创建“微治理”群众满意度指数,实现对基层“微治理”工作成效的量化、动态、实时掌握。截至目前,通过平台收集诉求问题870余条,解决问题700余条;村民点击5万余次,点评5400余条。试点较早的大同乡信访投诉量同比下降了35%,桑园镇同比下降了15%。