所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成华区:“互联网+党建”助力“两学一做”常态化制度化

发布时间:2017-08-25 14:06:08      来源:成华区纪委       
摘要:今年以来,成华区纪委深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过发动全区纪检干部群议群策,建立“党委负总责、纪委抓督查”的督导检查机制,不断探索“互联网+党建”新模式。

“网络把党组织生活送到身边,以后党组织生活也能时刻学习了!”成华区跳蹬河街道跳蹬河社区纪检员徐季打开昭觉社区“党建小助手”平台“两学一做”通道,亮出了自己“党员E家”的学习进度。常年协助街道纪工委办案的他经常不能准时参加社区党组织生活,如今,有了“互联网+党建”云平台,不仅可以线上交党费,还能在线学习讨论,回放观看党课视频。

跳蹬河社区“党建小助手”只是成华区众多网络党建平台之一。今年以来,成华区纪委在深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化过程中,紧盯问题导向,通过发动全区纪检干部群议群策,建立“党委负总责、纪委抓督查”的督导检查机制,不断探索“互联网+党建”新模式,强化“载体”建设和内容创新,打通了“区-街道-社区”逐级对接党建工作渠道,有效提升了党组织的凝聚力和党员组织生活的参与率,推进严肃党内政治生活落地落实。

\

年轻党员帮助老党员在“互联网+党建”云平台上学习党建知识

8月17日,青龙街道昭觉社区党委第三党支部召开了以“做合格党员标准大讨论”为主题的组织生活会,与以往不同的是,此次组织生活会通过某直播平台同步向支部全体党员进行了直播。把“两学一做”学习教育搬上网络直播是近期成华区的一项创新举措。区纪委以“两学一做”学习教育为主线,以党性培育为主题,紧扣习近平同志系列重要讲话精神和中央以及各级党委政府部署要求、社会舆论热点、辖区工作重心、群众关注焦点等内容,把党建工作搬上互联网,让党组织生活通过图片、文字、音频视频等网络技术变成生动有趣的党员教育,有序推进“两学一做”学习教育。

\

昭觉社区第五支部送学上门现场

借助移动互联网,成华区纪委以社区党支部为单位,构建“社区党委-党支部-党小组”三级微信群,通过召开座谈会、个别征求意见等方式找到党员组织生活参与率低的“病因”,对于频繁出差、工作时间不规律的党员,给出全年必须完成8次视频签到及通过微信群进行学习大讨论的规定;对于“老、弱、病、残”等因身体原因不能到会学习的党员,要求各支部采取定人联系、送学上门的方式,确保管理教育覆盖到位。

除此之外,成华区纪委还将警示教育融入“两学一做”课程,通过在“互联网+党建”云平台上详解几起典型案例促使党员干部对党纪党规进行再学习,并开展有针对性的在线自查、讨论和答题,教育基层党员干部深刻汲取教训,警醒反思,警钟长鸣。