所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成都房管局:科技防腐 为民生项目保驾护航

发布时间:2017-08-30 17:00:10      来源:成都市房管局       
摘要:为切实加强廉政风险防控,成都市房屋征收事务中心树立“制度+科技”的防腐新理念,探索建设成都市国有土地上房屋征收管理信息系统,有效防控廉政风险。

为提高房屋征收管理水平,切实加强廉政风险防控,市房屋征收事务中心树立“制度+科技”的防腐新理念,探索建设了成都市国有土地上房屋征收管理信息系统(简称“征收管理系统”),运用新手段、新方法有效防控房屋征收及棚户区改造工作中存在的暗箱操作、弄虚作假、以权谋私、偷税漏税等廉政风险,切实把棚户区改造这项民生工作扎实做好。

电子平台规范管理  廉政风险科技防控

征收补偿执行是否规范?评估机构招标信息是否公开?针对系列可能滋生的腐败问题,市房屋征收事务中心围绕项目涉及的重点领域、关键环节,深入查找出房屋拆迁工作中廉政风险漏洞,梳理出补偿标准不统一、实施单位暗箱操作指定评估机构、偷税漏税、弄虚作假骗取补偿款和恶意补证实施诈骗等五个风险点位,并有针对性地开发了管理模块,实现了对已发现廉政风险漏洞的有效防控。

当前,征收管理系统已对项目管理、房源管理、补偿方案监管、评估管理和协议管理等环节实施全程电子化封闭监管。例如,系统计算征收补偿费用时不能增添任何补偿名目;评估公司必须通过系统公开平台参与报名等,切实加强了征收工作的规范性和可追溯性,最大程度避免在征收工作的各个环节出现利益输送、权力寻租、暗箱操作等腐败现象。

\

棚户区改造项目工作人员运用征收管理系统为群众办件

协议网签费用规范  压缩权力寻租空间

作为第一个运用征收管理系统的重大项目,火车北站南广场东西两侧棚改工作启动第一周取得了整体网签率、实际签约率双双“过半”的成绩,也初次体验到了科技防腐的功效。“运用该系统避免了阴阳合同、双重标准等情况出现,赢得了群众的支持,让我们基层棚改工作顺利推进。”火车北站南广场东西两侧棚改项目部工作人员说道。

针对群众最为关心的补偿协议签订和补偿费用计算环节,征收管理系统使用技术手段,在补偿协议签订环节推行“网签”功能,即输入住户及房屋信息后,系统自动生成补偿协议并现场打印签约,规避手工操作带来的填写错误、弄虚作假等风险;在补偿费用计算环节由系统固定计算标准,规避人为增改补偿费用带来的利益输送廉政风险,压缩权力寻租空间。协议签订、费用计算对群众均一视同仁,打消了群众顾虑、赢得了群众信赖。

数据共享防范有力  服务便民群众点赞

以“科技创新堵住风险漏洞”和“信息公开引入群众监督”为原则,市房屋征收事务中心对房屋征收和棚户区改造项目实行信息公开,构建一堵“服务网、民生网、安全网”统一融合的安全可靠的廉政风险防火墙。

目前,征收管理系统与税务、产权登记、公积金管理等职能部门实现了业务数据的关联共享。搬迁群众办理税费减免、享受托底保障等业务时,各部门能通过后台数据辨别办理要件的真伪,实现了对伪造协议偷税漏税、弄虚作假骗取补偿款、恶意补证实施诈骗等风险的有力防范。同时,业务数据的关联共享也免去了搬迁群众办事“多头跑”,找多个部门会签盖章开证明的困扰,得到了搬迁群众的点赞。