所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:大数据平台助力精准监督 发现问题线索1578条

发布时间:2017-09-05 14:42:36      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:金堂县纪委积极探索构建“大数据+”纪检监察智慧治理新模式,试点打造大数据共享交换平台,通过运用信息技术和大数据分析等手段,实现“微腐败”问题精准发现,问题线索靠前处置。

今年以来,金堂县纪委积极探索构建“大数据+”纪检监察智慧治理新模式,试点打造大数据共享交换平台,通过运用信息技术和大数据分析等手段,从扶贫领域、资金使用、项目运行、行政行为等方面深度挖掘问题线索,实现“微腐败”问题精准发现,问题线索靠前处置。

为了整合部门数据、打通信息壁垒,金堂县在对精准扶贫、医保报销、村公资金管理、低保等重点领域业务工作信息大数据调研论证基础上,由相关业务部门安排专人每月5日前填报本单位有关业务工作信息数据,并将收集到的数据通过大数据平台进行整合、分析、比对。

\
图为金堂县纪委核查人员入户核实平台对比发现的问题线索

“三溪镇金峰村21组陈某于2017年3月27日死亡后至2017年6月,仍为其发放3个月的低保金;白果镇五通村10组周某于2017年1月死亡后至2017年6月,仍为其发放高龄津贴……”很快,在2017年1—6月92200余条业务数据信息的“碰撞”比对下,死亡人员填报、高龄津贴发放、低保发放、贫困补贴发放中存在1578条“微腐败”问题线索被“一网打尽”。金堂县纪委立即组织人员对其中的22个问题进行抽查核实,核查人员深入涉嫌问题乡镇、村(社区),入组到户,采取与涉嫌问题有关当事人或知情人个别谈话、召开座谈会、查阅比对核验资料和信息等方式,对问题线索进行一一核实。经核实,22个问题线索中4个不属实,18个属实。

“对经核查属实系一般性工作失误且未造成实质负面后果的问题,我们将运用监督执纪‘第一种形态’对工作人员进行批评教育并认真整改;对经核查属实并造成公共资金损失等实质负面后果的问题,我们将坚决严肃查处。”金堂县纪委相关负责人介绍,“下一步,我们将及时完善、归集数据信息,建立健全信息共享监督检查、考核通报、安全和保密审查等制度,深入剖析问题根源,加强制度建设,推动惩防衔接,努力实现‘微腐败’问题的精准预防、长效治本。”