所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:建立领导干部家属微信群 助力“八小时以外”监督

发布时间:2018-01-17 10:19:24      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:金堂县纪委积极探索干部教育监管新路径,在部分乡镇试点开展“建立干部家属微信群,同家属共筑廉政防线”工作,进一步强化党员干部党风廉政建设教育和监督工作。

“各位家属,这是本周清江镇党委政府领导及工作人员带班、值班表,请查看。温馨提示:值班人员必须严格按要求做到在位在岗……”“各位家属,双节将至,县纪委发出通知,要求严格执行中央八项规定精神和有关要求,严禁公款吃喝、旅游、赠送节礼,不乱发钱物、公车私用、出入私人会所,不违规收送‘红包’礼金、操办宴席,确保节日期间风清气正。请家属们当好贤内助,做好监督提醒工作,祝大家新年快乐!”

\
图为管理员不定期在微信群发布工作安排及廉洁自律相关规定

这是金堂县清江镇纪委在干部家属微信群内不定期发布的群消息。为进一步强化党员干部党风廉政建设教育和监督工作,金堂县纪委积极探索干部教育监管新路径,在部分乡镇试点开展“建立干部家属微信群,同家属共筑廉政防线”工作,充分发挥新媒体传播信息快捷、沟通方便的优势,组建党员领导干部家属微信群,由乡镇党政办、镇纪委不定期发布干部动态、推送党风廉政宣传动态、开展助廉互动,号召家属们加入党员领导干部的监督、提醒工作中来,共筑拒腐防变防线,将监督的触角延伸至党员领导干部家庭中。

通过几个月的试点工作,微信群不仅成了干部家属参与、助力领导干部监督教育的媒介,也搭起了单位、干部、家属之间互相沟通的桥梁。“在微信群里,除了能接受到最新的反腐倡廉宣传信息,还能看到优良家风家训、反面典型案例等文章。每天发布的干部在岗情况、值班值守情况等,让我更直观、真实地了解我的家属在忙些什么,也增进了我对他的信任和理解。”淮口镇一干部家属说,“我们还可以在微信群里面畅所欲言,提出疑问、意见、建议,群里面的领导干部会耐心跟我们交流探讨、答疑解惑,家属微信群的模式很受大家欢迎。”

\
图为管理员正在拍摄春节期间值班安排表拟发布在家属群内

“我们在干部教育监管的过程中,发现有由于监督存在疏漏,导致极个别干部在‘八小时以外’违法违纪的案例。为深刻汲取教训,加强对干部队伍的监管,我们探索性地开展‘建立家属微信群,助力八小时外监管’的方式,既要求单位主要领导切实肩负起党风廉政建设主体责任,关心关注本单位党员干部‘八小时外’活动情况、行为表现、思想动态,引导督促党员干部自觉净化生活圈、朋友圈、交际圈,培养健康的兴趣爱好,又引导干部家属树立起‘贤内助’意识,当好‘家庭纪委书记’,共同筑牢党员干部拒腐防变的防线。”金堂县纪委相关负责人介绍道。

截至目前,金堂县已在5个乡镇试点推行该工作,将260余名干部家属加入5个微信群,累计推送党风廉政建设工作动态等消息670余条,收集到家属意见建议18个,“家庭助廉”模式已初见成效。