所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

双流区:精准发力 实现信访举报五年来首次下降

发布时间:2018-02-02 10:05:21      来源:成都市双流区纪委监察局       
摘要:2017年以来,双流区纪委着力开展信访举报规范化、标准化建设,利用大数据平台提升信访件高效办理,以发现问题为导向, 聚焦主业主责,精准发力,多措并举实现信访举报总量、越级信访量、检举控告量三下降。

2017年以来,双流区纪委着力开展信访举报规范化、标准化建设,利用大数据平台提升信访件高效办理,以发现问题为导向, 聚焦主业主责,精准发力,多措并举实现信访举报总量、越级信访量、检举控告量三下降。

\
图为区纪委信访室工作人员操作信息互通系统

科技手段发力,优化流程抓办理

优化信访举报件的办理流程,缩短办理时限,是解决群众重复举报的一项重要手段。2017年,双流区纪委利用区大数据中心在全区各镇(街道)和部门建立的信息互通系统进行信访问题双向移送。通过科技化手段,简便信件流转的程序,缩短了流转的时间。该系统自2017年10月开通以来,区纪委已通过信息系统转办投诉件22件,收到信息中心移送举报件3件,信件办结时间由30天缩短为15天。

\
图为永安镇纪委相关负责人深入居民院落收集问题

聚焦重点发力,问题导向抓延伸

通过多年以电话、网络、微信等方式不断拓宽信访举报渠道,信访举报方式已呈现多元化趋势,为进一步深入挖掘群众关切的问题,聚焦群众身边“微腐败”,2017年区纪委将收集群众问题的渠道从广度向深度延伸。依托专项治理基层“微腐败”工作,定期深入居民院落、学校医院、建设工地等地,以召开坝坝会、走基层活动、群众见面会、新春大拜访等形式主动收集群众意见,回应群众关切问题。今年以来共开展主动下访70余次,收集问题230余个。

\
图为区纪委常委对信访举报进行回访

上下联动发力,层层定责抓化解

为切实化解初信初访信访矛盾,将问题化解在当地,责任落实在基层。2017年,双流区纪委结合实际,通过实名举报件件澄清回复到位,重复举报事事回访到位,越级上访跟踪督办到位等举措,严格落实信访件“首办责任”机制,取得明显成效,全年对75件实名举报件进行回复,对53件三次以上重复信访进行抽查回访,对12件重点问题下发督办通知,下发问题通报3期,实名举报回复满意率达90%。

2017年,双流区纪委受理群众信访举报386件(次),同比下降27.1%;上级转交办信访举报件225件(次),同比下降38.2%;受理检举控告类举报件160件(次),同比下降61.5%,实现信访举报五年来首次下降,有效化解了基层矛盾,提升了群众的满意度和获得感。