所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:运用“互联网+”方式 推进“微权力”治理

发布时间:2018-02-05 16:37:53      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:2017年以来,都江堰市纪委创新群众监督服务方式,开展互联网+“微权力”治理试点,搭建微信公众平台,动态发布党风廉政建设等信息,实现村民足不出户适时监督社区事务。

“我以为这条路这么久没有修是村干部们有‘猫腻’,结果是项目审批还要增补事项”。1月31日,都江堰市聚源镇五龙社区10组村民代表蒋泽建和和几个社区群众正拿着手机通过“智慧乡村·五龙社区”微信公众平台全程观看该社区对10组、14组移民道路建设项目资金增补事项的讨论会议。他表示得知了项目迟迟不动工的原因,非常理解社区的工作,解了心中的疑惑。这就是都江堰市探索推进“互联网+”方式治理“微权力”的一个缩影。

\

都江堰市聚源镇五龙社区群众扫描关注社区微信公众号

2017年以来,都江堰市纪委针对社区“微权力”治理群众参与率不高的实际,创新群众监督服务方式,以该市聚源镇五龙社区为试点、开展互联网+“微权力”治理试点,依托电信云服务·益农网,搭建“智慧乡村·五龙社区”微信公众平台,设置村务管理、服务中心、电商平台三大板块,动态发布社区党风廉政建设、“三务”公开、村公资金等信息,村民实现足不出户适时监督社区事务,目前,微信关注人数已占社区总人口65%。

五龙社区从蒲明凡是一名老党员,他介绍,自从有了这个“智慧乡村App”,社区凡是召开村民议事会、村两委会、村民小组长会等都以视频形式同步对外直播,村民打开自家电脑或手机、智能电视、平板电脑等智能终端了解会议进展情况,监督社区“两委”议事工作。包括外面打工的年轻人们,白天没有时间,晚上有时间也可以随时回看。

\

都江堰市聚源镇五龙社区群众正在通过手机关注社区重大事宜情况

畅通民意表达渠道,是治理“微腐败”规范“微权力”的有力抓手。借助“智慧乡村?五龙社区”平台“交流互动”板块,将社区重大资金使用、重大事项决策、民生事务等重大议题投入讨论交流的平台,精准收集社情民意,集中居民才智为社区重大决策、推动发展提供了参考性的意见建议。

同时,为提高社区居民参与监督积极性,该市将群众息息相关的生产生活服务打包纳入云监督平台,推出应聘求职、出行购票、医疗挂号、保险理赔等民生服务事项10项,实现保障居民监督权力与改善居民生活品质同促进共发展。