所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:“流动接访”打通群众满意“最后一公里”

发布时间:2018-02-07 14:38:55      来源:都江堰市纪委监察局       
摘要:今年以来,四川省都江堰市纪委创新信访工作方式,以“流动接访点”为载体,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,着力打通服务群众“最后一公里”,切实提升群众的满意度和获得感。

今年以来,四川省都江堰市纪委创新信访工作方式,以“流动接访点”为载体,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,着力打通服务群众“最后一公里”,切实提升群众的满意度和获得感。

流动接访,诉求收集“常态化”。利用“五下乡”活动、“赶集”等时机,在乡镇集市、小区广场等人流集中的地方设立“流动接访点”,广泛宣传全国纪检监察机关举报电话“12388”,与群众零距离交流,现场收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,结合“微腐败”专项治理,及时解决群众的诉求。截至目前,该市“流动接访点”共接待群众来访60余人次,发放党风廉政建设宣传教育资料1400余份,现场解决问题23件。

\

都江堰市纪委干部在聚源镇羊桥小区广场,现场收集群众民生诉求

台账管理,程序办理“规范化”。对“流动接访点”收集的群众诉求和问题线索实行“台账式”跟踪管理,严格做到对账销号。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索建立专项工作台账,明确办理时限和要求,及时反馈至来访群众,切实做到“件件有着落,事事有回应”。同时,建立与乡镇(街道)纪(工)委、部门纪检监察机构上下联动机制,强化民生诉求问题的分析研判,及时向相关单位“一对一”交办到位。

\

都江堰市纪委干部利用“流动接访点”载体,现场受理群众举报

专题督办,问题解决“精细化”。依托“纪检监察片区协作组”,组建8个督查组,采取查阅资料、实地走访、重点回访等方式,紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访件办理、群众反映诉求落实等情况,开展监督检查,实行催办督办。严格落实信访工作责任制,要求各乡镇(街道)、市级民生部门对能解决的问题,及时予以解决;对需要进一步调查核实的问题,限期给予答复。截止目前,该市纪委采取电话、发函、现场检查等方式督办30余次,有效提升了“流动接访”工作质效。