所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:创新载体方式 让群众监督更有力

发布时间:2018-02-12 14:48:23      来源:成都市温江区纪委监委       
摘要:为让群众更及时、更有力地进行监督,2017年以来,温江区依托五心光明公开平台、廉情信息服务中心、公共资源交易站点等载体,进一步拓宽群众监督渠道。

为让群众更及时、更有力地进行监督,2017年以来,温江区依托五心光明公开平台、廉情信息服务中心、公共资源交易站点等载体,进一步拓宽群众监督渠道,借助群众慧眼延伸监督视线,最大限度发挥群众参与监督的力量,切实打通正风肃纪“最后一公里”。

五心光明公开平台,让群众“知根知底”

\
群众利用“五心光明”平台查看社区工作公开公示情况

“不只是简单的公开‘数字’,报账发票等原始凭证也可以随时查询,这样的村级财务公开才是我们老百姓所希望的。”温江区金马镇光明社区一名群众打开“五心”光明公开平台如是说。

温江区金马镇搭建“五心光明”平台,打造微信APP信息化监督端口,对社区权力清单及运行、服务民生、社区动态、群众意见收集等6大类信息进行综合展示,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”。自投入运行以来,平台已累计上传各类工作、公示资料200余条,收集群众意见建议16条,进一步实现群众对基层村(社区)事务全程监督和参与。

廉情信息服务中心,让群众“畅所欲言”

近日,温江区永宁镇廉情信息服务中心门口,一位刚出来的群众笑着表示:“现在可以和负责人直接反映问题,不用多方跑了,感觉既方便又放心。”

温江区永宁镇创建廉情信息中心,坚持开门听声、开门纳谏,广泛听取、征求群众对干部落实中央八项规定精神、反“四风”以及“思想、作风、纪律”等方面存在的突出问题,切实让群众对干部作风直接“投诉”,积极打造廉情信息收集传送“绿色通道”。同时定期邀请信访人员、包案领导做客廉情信息中心,面对面征求信访人员对化解的进度、成效是否满意,共同进一步探寻化解信访矛盾的解决办法。目前共收到群众反映干部作风问题2件,解决安置廉事纠纷3起,惠民政策廉情1起。

公共资源交易站点,让群众“说了就算”

\
群众代表等候招投标会议开始

近日,温江区万春镇公共资源交易服务站又迎来一次村公项目进站交易,群众代表早早地来到了服务站等待招投标会议。

温江区万春镇建立公共资源交易服务站,按照村民自治、民主决策方式,集体讨论决定村公资金使用、村民自建、集体资产资源处置等项目,全部进入公共资源交易站规范阳光交易,群众代表、村(社区)议事会、监委会成员全程参与并监督开标、竞标、评标等各个环节,充分保障群众的参与权、知情权和监督权,为群众交出一本实实在在的“明白账”。2017年实施项目(含启动)223个,涉及金额1043万元。