所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:复盘+反思 以案代训练就基层办案硬功夫

发布时间:2018-04-12 16:31:34      来源:成都市金堂县纪委监察委       
摘要:金堂县纪委充分利用“复盘”这一方法,抓好纪律审查初核阶段和案件审理阶段质量,大力提升乡镇、部门执纪审查水平,不断强化基层纪检干部实战能力。

“复盘”原是围棋术语,本意是对弈者下完一盘棋之后,重新在棋盘上把对弈过程还原并且进行研讨、分析的过程,通过复盘,棋手们可以看到全局以及整个对弈过程,了解棋局的演变,总结出适合自己和不同对手的套路,或找到更好的下法,是一种重要的方法论。

金堂县纪委充分利用“复盘”这一方法,大力提升乡镇、部门执纪审查水平,不断强化基层纪检干部实战能力。

\
金堂县纪委审理室人员翻阅部门自办案件卷宗资料,对案件质量进行把关

在纪律审查初核阶段,由县纪委各纪检监察室负责对口联系乡镇、部门纪检监察机构,对有疑难的初核、立案的案件,听取办案人员提出的案件突破方向、证据收集预案等思路汇报后,有的放矢进行指导、纠偏。县纪委案件监督管理室将立案的案件录入案管系统时,对证据材料、立案报告进行审核,进行初次“复盘”,证据达不到立案标准的,不予录入,退回补充。

在案件审理阶段,由县纪委审理室对案件的法规引用、定性量纪上进行审核把关,进行再次“复盘”,达到要求后才允许出具处分决定,予以结案。同时要求全县乡镇(街道)、部门纪检监察机构办理的案件须全部组卷归档交县纪委审理室统一存档。经审核,证据材料、程序性材料等所有组卷材料均符合要求的予以存档;不符合要求的,由县纪委审理室与办案人员共同对案件办理情况进行全面“复盘”,从案件来源、证据收集、被审查人态度、涉案款物、定性量纪等各方面进行顺序梳理,诊断原因,让办案人员对退回补充情况不仅“知其然”,而且“知其所以然”。

县纪委审理室利用全县纪律审查案件统一归档形成的“大档案”,分门别类的整理出违反“六大纪律类”的经典卷宗,以及乡镇纪委办案中常遇到的刑事犯罪类、行政处罚类、渎职类违纪类型,分别备选了若干示范卷宗,根据需要对办案人员进行典型案例的“复盘”式培训。

“通过这种‘复盘式’案例教学实践,我们乡镇纪委办案人员通过两到三个案件的办理与‘复盘’,就可以迅速上手,成为办案的‘熟手’‘能手’,办案水平能得到有效提高。”金堂县纪委相关负责人介绍,金堂县作为成都市首个实现乡镇纪委办案全覆盖的区(市)县,消除了乡镇办案“空白点”,2015年以来,金堂县各乡镇纪委办案平均数连续三年达到8件以上,乡镇立案数占全县立案数的80%。