所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金牛区:编印工作手册 提升巡察质效

发布时间:2018-05-08 15:58:15      来源:金牛区纪委监委       
摘要:日前,成都市金牛区编制完善了《金牛区巡察工作手册》,并于第四轮巡察工作开展前,以“口袋书”形式发放到区委巡察组全体成员手中,为巡察工作人员提供了可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”,切实提升巡察监督质效。

日前,成都市金牛区在梳理总结前三轮巡察工作成效及不足的基础上,编制完善了《金牛区巡察工作手册》,并于第四轮巡察工作开展前,以“口袋书”形式发放到区委巡察组全体成员手中,为巡察工作人员提供了可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”,切实提升巡察监督质效。

突出政治定位,为“探照灯”装上“导航仪”

\

组织学习《巡察工作手册》掌握熟悉相关规则

“根据前期收集掌握的情况,参考《巡察工作手册》梳理的近年来重点工作任务,我认为此次巡察要把社区党组织作为巡察监督的突破口,把巡察重点放在社区党组织落实民主集中制、执行惠民政策、征地拆迁风险防控等方面,对照手册中的任务清单逐一核查、深入挖掘。”金牛区委第二巡察组组长田梅在巡察组务会上交流时说道。

为破解基层党组织落实主体责任不严不实不细等问题,强化党组织管党治党政治担当,《巡察工作手册》注重鲜明政治“底色”,系统梳理管党治党12类检查内容,并按照党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人等五个类别形成了党建方面的42项年度必查任务清单,实行动态调整、适时补充,一把尺子量到底,避免工作弹性,让巡察监督有抓手、能细化、可落地。

突出实战实用,详细描绘“作战图”

\

对照《巡察工作手册》规范整理巡察档案

前期巡察中,巡察组认识到民主测评和个别谈话是巡察发现问题的重要途径。但在前期巡察中,巡察组发现被巡察单位在民主测评中可能存在采取提醒、打招呼的方式提前安排,影响了测评的公正客观。为此,编制的《巡察工作手册》着重强调“民主测评中,主持人不得进行暗示性提醒,参会人员不得摆座牌,测评表统一由巡察组成员发放和回收”,切实发挥测评工作的针对性和有效性,为巡察工作提供依据。

作为一本实用手册,《巡察工作手册》涉及事项多而具体,包括了巡察准备、巡察了解、巡察报告、巡察反馈、问题线索移交等8个部分52项的具体工作流程,拟制了保密承诺书、民主测评表、巡察公告等12种文书格式,制定了谈话工作、问题线索分类处理、巡察档案收集整理等5类制度规定,图文并茂地列出每个环节的具体责任、任务、目标、程序、时限等,帮助巡察工作人员理解和把握各阶段工作的任务和重点,提高巡察工作效率。

突出学思践悟,充分发挥“集体智慧”

\

《巡察工作手册》成为巡察人员的“口袋书”

 “有了这本工作手册,很大程度上缓解了巡察新兵无从下手的困境,通过1天时间的集中学习消化,已经基本熟悉了巡察工作的流程,能够更自信地去执行自己的职责。”金牛区委巡察组成员李明感慨道。

经过培训强化《巡察工作手册》使用,简化了4个有交叉重复的工作环节,日常巡察工作时间平均减少近10%,减少了查阅规范文件的时间,减轻了拟制格式公文的工作量,为巡察工作人员提高巡察效率、提升巡察成效打下基础。同时,为保持《巡察工作手册》的活力,区委巡察办将定期组织巡察一线人员召开工作碰头会,对手册内容进行补充修订,着力将《巡察工作手册》打造成全面理解、正确开展巡察工作的“一本通”,不断提升巡察工作的科学化规范化水平。

巡察工作开展以来,金牛区共受理来信、来电、来访12件(次),个别谈话552人(次),发现问题520个,移交重要问题线索67条,目前已立案22件22人,巡察“利剑”震慑作用充分显现。