所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

龙泉驿区:创新完善预防制度机制 有效监督制约权力运行

发布时间:2018-05-11 16:20:24      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:近日,龙泉驿区印发《龙泉驿区2018年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,就全区各级各部门持续深化标本兼治,加强对权力运行的制约和监督,进一步巩固完善不敢腐不能腐不想腐的制度机制,安排部署重点工作。

近日,龙泉驿区印发《龙泉驿区2018年源头治理预防腐败重点工作实施方案》,就全区各级各部门持续深化标本兼治,加强对权力运行的制约和监督,进一步巩固完善不敢腐不能腐不想腐的制度机制,安排部署重点工作。

按照安排,2018年,龙泉驿区源头治理预防腐败工作将重点从权力监督制约、廉政风险防控、社会领域防腐、强化惩防衔接等4个方面着手,着力完善和创新制度机制,以更加精准、全面、有效的手段,从源头预防和遏制腐败问题发生。 

\

龙泉驿区公共资源交易中心通过实时监控确保评标公正,防止廉政风险

重点  落实18项具体工作任务构建防腐制度体系

“今年,我们将着力抓好权力监督制约、廉政风险防控、社会领域防腐、强化惩防衔接4个方面重点工作,着力巩固和完善制度机制,强化制度创新,构建系统性预防腐败的制度体系。”针对2018年源头治理预防腐败工作,区廉办相关负责人介绍说。

据了解,根据实施方案的安排,龙泉驿区今年将抓好4个方面共18项具体工作任务。围绕权力监督制约,将紧盯重点领域、重点环节、重点人员和权力运行全过程,进一步健全权力运行监督制约机制,强化制度的执行落实,并重点抓好治理“微腐败”等工作;在防控廉政风险方面,提升效果是今年工作的主题,为此,各级各部门将进一步健全完善风险防控机制,动态开展风险排查并做好有效防控;选取6个部门街道,加强对一级廉政风险岗位抽查审计,同时,积极运用信息技术、大数据分析等手段,创新完善权力监督制约模式,积极开展精准防控;针对社会领域预防腐败工作,要求各级各部门“面对面、心贴心”地为群众解决热点难点问题,推动基层党风政风、社风民风持续好转,此外,洛带客家家风馆廉洁文化教育基地和川西监狱法纪教育基地将在年内打造完成;在惩防衔接工作中,龙泉驿区今年将继续创新制度机制,探索和深化政治生态定期分析研判、廉情专报、预防腐败建议书等制度,让“惩”和“防”更加有效地衔接。

创新  定期分析研判政治生态开展廉情专报

区廉办相关负责人表示,今年的源头治理预防腐败工作,在往年基础上进一步深化,一些以往在部分单位试点的工作将推及全区,部分工作为今年新增加的创新探索项目。同时,随着国家监察体制改革试点工作在全区的深入,廉政(洁)风险防控的范围也扩大到所有公职人员。

“建立政治生态定期分析研判制度,这是今年探索开展的一项新的工作。”区廉办相关负责人说,区纪委监委机关、区委组织部将会同区委办、区政府办,围绕落实新形势下党内政治生活若干准则,从党风、政风、社会风气等方面表现,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,定期分析研判全区政治生态。各街镇乡、区级各部门党委(党组)也要对本部门(单位、系统、领域)政治生态进行定期分析研判。

廉情专报制度将进一步深化,各街镇乡和区级各部门要对廉情信息进行收集整理、分析研判,形成专报向相关领导班子成员进行专题报告,相关领导班子成员要针对专报反映的问题和情况,有针对性地加强教育监管,强化建章立制,推动管党治党责任落地落实。预防腐败建议书制度将更加前置,针对相关单位暴露出来的问题、重点领域和关键环节中的制度机制缺失、业务管理漏洞、廉政(洁)风险等带有苗头性、倾向性问题,用书面形式常态化提出预防腐败工作建议,发挥预防腐败提前介入、提醒纠正作用,实现抓早抓小,防患未然。

实施  工作按台账推进落实不力将被问责

对于源头治理工作,各级各部门始终常抓不懈。今年,在以往的治理防控基础上,各部门相关工作已开始有序推进。

区公共资源交易中心相关负责人介绍,中心一直注重源头治理工作,近两年来,先后梳理制定了中心《岗位职责权力清理情况表》《科室职责权力清理情况表》等共29份清单,排查出职责职权、业务流程和制度机制等方面的廉政风险点121条,制定防控措施149条。

近期,在燃灯路菜市场,一幅幅生动形象的廉洁宣传画成为亮丽的风景线,这是区商务和投促局打造的面向群众的廉洁文化宣传阵地之一。这样的宣传阵地集廉政、党建、诚信、家风于一体,营造出浓厚的廉洁文化氛围。“通过导入廉洁文化,让菜市场不仅是人们日常生活买菜的场所,也是一个面向群众展示、宣传优秀廉洁文化的载体,更是一个政治思想、精神文明建设的重要阵地。”区商务和投促局相关负责人说。

据了解,针对今年源头治理预防腐败工作,各级各部门将建立工作推进台账,明确目标任务、责任分工、推进措施和完成时限,确保工作任务落到实处。各级纪检监察组织将对此逗硬监督检查,工作推进不力、进展缓慢、责任不落实、成效不明显的,将被追责问责。(作者:彭体 黄建雄 ||编辑:余文茜)