所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:人人受监督 个个当专员 实现监督全覆盖

发布时间:2018-06-01 14:44:07      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委派驻县市场监管局纪检组大力深化“纪检监督+职能监督+群众监督+媒体监督”一体化监督模式,以“人人受监督 个个当专员”为主题开展2018年纪检监察特色工作。

“在以后的工作中,认真履行监督义务,当好监督‘望远镜’,监督县市场监管局认真履职尽责,依法行政,廉洁行政,让准入环境更宽松、竞争环境更公平、消费环境更安全、服务群众更满意。”在金堂县市场监督管理局“人人受监督 个个当专员”动员会上,受聘义务监督员代表周波在发言席上代表义务监督员表态承诺。

市场监管工作覆盖面广,与广大人民群众切身利益关系密切。今年以来,金堂县派驻县市场与质量监督管理局纪检组紧抓廉政风险防控工作,全面梳理出《行政权力清单》1103项,涵盖了食品药品安全监管、化妆品监管、商标和广告监管、消费者权益保护、行政执法、行政审批等方面权力事项;梳理廉政风险岗位144个,其中一级廉政风险岗位12个,二级廉政风险岗位51个,三级廉政风险岗位81个;梳理廉政风险点520余个。“面对如此多的廉政风险点,如何加强监督管理力度,督促公职人员规范行使公权力,避免腐败和作风问题的滋生”成为了该派驻纪检组亟需攻破的一道难题。

\
签订义务监督员聘书

近期,县纪委派驻该局纪检组大力深化“纪检监督+职能监督+群众监督+媒体监督”一体化监督模式,以“人人受监督 个个当专员”为主题开展2018年纪检监察特色工作。通过“一人一聘书”建立由行风政风监督员、监管服务对象和全体干部职工组成的义务监督员队伍,形成“干群互补、内外联动”监督新格局。同时明确监督员职责,并将全局上下所有行使公权力的人员纳入监督范围,增强监督力量,消除监督盲区,提高监督效能。在公职人员行使公权力的过程中,加大监督管理力度,成为攻破难题的一大举措,这也是该县纪委派驻机构发挥“望远镜”功用,当好监督探头的一个缩影。

\
受聘监管服务对象代表发言

据悉,该局纪检组还建立了“一月一点评”监督情况分析会制度、“一年一评比”综合测评制度等。不仅一手抓“义务监督落实处”,定期收集义务监督员意见建议,梳理投诉举报事项,汇总单位和个人意见建议,畅通沟通渠道,完善反馈机制,真正让红红脸、出出汗成为新常态,切实体现抓早抓小、防微杜渐的监督效果。另一手还紧抓“义务监督出成绩”,通过年终工作专题总结会,结合日常监督、月度点评及群众测评对义务监督情况进行综合测评,推选出在义务监督工作中突出监督全局干部职工在履职尽责、坚决防“四风”、廉洁自律、攻坚克难、制度执行等方面的典型进行表彰奖励。

“这是参加工作以来第一次参加这种分析会,对我们的工作开展有很好的督促作用。作为被监督者,只要行的正,就不怕被监督,作为监督员,我要敢于监督、善于监督,使监督效果更加明显。”该局商广科负责同志如是说。

自活动开展以来,受聘义务监督员达200余人,开展义务监督员培训1次,召开分析会10余次,收到意见建议4条,整改问题2个,建立健全规章制度1项2条,成效初显。(作者:肖娜 李娟 || 编辑:王钦)