所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:开展案卷自查工作 确保案件查办质量

发布时间:2018-07-05 10:17:10      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委对近6年所办结案件质量进行了专门自查抽查,旨在全面深化案件质量管理,规范执纪审查、监察调查,推动案件管理工作规范化。

“你看这个卷宗,笔录上有的该签字的地方没有捺印,没有严格执行笔录制作要求。”“这个案卷里处分决定竟然没有人社局的签收材料,经办人员很不严谨。”近日,金堂县纪委监委对近6年所办结案件质量进行了专门自查抽查,会议室里,参与自查的人员化身为“挑刺工”,从各单位上交卷宗里找出各式各样的“毛病”。据悉,本次案件质量自查,旨在全面深化案件质量管理,规范执纪审查、监察调查,推动案件管理工作规范化,并对前期检查发现的问题进行回头看。

\
金堂县纪委监委案件质量自查中,参与人员相互讨论发现的问题

加强组织管理,强化全局观念。成立以分管领导负责、审理室牵头,信访室、案管室、各纪检监察室配合的评查工作小组,建立起全员参与、齐抓共管的案件质量评查模式。同时,从案件的事实与证据、手续与程序、定性与处理、材料与文书、执行与管理等方面入手,制定质量评查细化标准,逐一、据实填写《案件自查评分统计表》《案件质量评查登记表》使评查工作有章可循,有据可依,确保评查结果公正客观。

加强复议交流,提升队伍素质。建立“评查—交流(反馈)—复议”工作机制,对于案件评查过程中发现的一般性问题,在评查工作结束后及时汇总反馈至相关单位,指出问题,并指导加以修正;对发现的重点难点问题,当场提出,由在场人员共同把脉整治,分析原因,集中研判,以此加强业务交流和指导学习,进一步提升纪检监察干部能力素质,力争每起案件都成为经得起历史检验的“铁案”。

加强经验总结,构建长效机制。通过分析案件评查结果,找准影响案件质量的重难点问题、共性问题和关键点,据此建立完善相对应配套制度,先后建立责任分解制度、完善审理提前介入机制,并对审理文书进行改进。同时,善于总结评查中发现的亮点做法,加以推广,为基层案件质量改进提供示范性指导。“这个案子调查笔录中涉及金额的内容均要求被调查人捺印确认,这种严谨性和精确性对于确保该分调查笔录在证据的客观性、关联性、合法性方面具有不可忽视的作用,能极大增强该份笔录的证明力,可以作为优秀笔录供各单位借鉴学习。”对于个别单位卷宗里发现的好的做法,评查人员赞不绝口。

“这次对159个案件,共计159套卷宗质量进行了详细的检查,发现了些问题,接下来我们还将专题研究存在的问题,制定改进案件质量的措施。”金堂县纪委监委相关负责人表示,“这几年我们县查办的案件数量都比较多,去存量效果明显,与此同时,防增量和把稳质量关将会是今后工作的重点。”(作者:范武春 付马玲 || 编辑:杨春丽)