所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:创新推进“一镇一品”建设 让廉洁文化“活”起来

发布时间:2018-07-09 16:59:09      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,都江堰市纪委监委创新推进“一镇一品”廉政文化主题阵地建设,深入挖掘都江堰市本地文化中蕴含的清廉元素,不断厚植清廉乡镇建设,让廉洁文化“活”起来。

“我们利用‘中国(都江堰)田园诗歌节’品牌优势,充分挖掘本土文化中的廉洁因子,广泛发动农民诗人开展廉政诗歌创作、编辑廉政诗歌《专辑》、编排反腐题材的文艺节目到社区巡演,让群众在写诗歌、吟诗歌、赏节目中感受廉政文化魅力。”都江堰市柳街镇纪委相关负责人说道。

近年来,都江堰市纪委监委以“清廉蓉城·创建引领行动”为指引,创新推进“一镇一品”廉政文化主题阵地建设,深入挖掘都江堰市本地文化中蕴含的清廉元素,不断厚植清廉乡镇建设的文化氛围。截至目前,该市已推出“浩气李冰”勤廉文化教育基地、青城山廉洁文化公园、永丰廉政书院等一批廉政宣传阵地,开展主题廉政文化宣传活动近100场,覆盖党员干部群众达30万人次。

\

都江堰市柳街镇利用农民诗社载体,在端午时节开展赛诗会

活动中,该市纪委监委构建“市纪委监委引导、乡镇街道纪(工)委主导、社会各界广泛参与”的廉政文化“一镇一品”主题阵地建设机制,努力将廉政文化渗入到各行业、领域和城乡社区治理当中,不断厚植清廉乡镇建设的文化基础,让党员干部在享受文化、参与文化中感染和接受教育,营造处处清风拂面的良好政治生态,推动清廉理念深入人心。

同时,该市纪委监委积极创建廉政文化传播载体,构建网站、微信与媒体并进的立体化廉政文化宣传格局,坚持开门搞活动,创新开展群众喜闻乐见的廉政文化教育活动,不断提升宣传内容吸引力,实现从“各自抓”向“一盘棋”,“单向宣传”向“互动体验”,“传声筒”向“麦克风”深刻转变,最终激发廉政文化的辐射力、渗透力、影响力、凝聚力。

\

党员干部参观“浩气李冰”勤廉文化教育基地

据悉,该市蒲阳镇、向峨乡、胥家镇等不断丰富平台载体,广泛征集和创作新闻摄影、公益广告、漫画、“微视频”等廉洁文化作品,实现廉政文化宣传与群众体验性活动的无缝对接,拉近党员、群众的距离,提高了群众参与社区廉政文化活动的积极性。

 “我们将廉政文化主题阵地建设作为深化标本兼治的一项重要工作来抓,因地制宜开展廉洁文化进院落创建工作,打造廉洁文化公园,开辟‘清风小径’,推出‘廉之源’‘廉之行’‘争当廉洁标兵,引领社会新风尚’等13个廉政文化展示墙,让廉政文化‘入眼入行、入脑入心’。”该市青城山镇纪委相关负责人说道。(作者:陈伟  胡晓均 || 编辑:杜存)