所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成都市第六人民医院:创新三级网格化体系 激活监督执纪“神经末梢”

发布时间:2018-08-09 13:41:41      来源:市卫计委纪检组       
摘要:今年8月,成都市第六人民医院强化监督执纪问责,创新实施的廉政监督三级网格建设体系正式启动,将监督触角延伸至医院一线“神经末梢”。

全面从严治党是“军令状”,关键在落地落实。今年8月,成都市第六人民医院强化监督执纪问责,创新实施的廉政监督三级网格建设体系正式启动,将监督触角延伸至医院一线“神经末梢”。

\

廉政监督网格化建设工作启动会现场

建立网格,填满监督空白点

坚持“党要管党、从严治党”和“分级负责、谁主管谁负责”的原则,市六医院建立健全了“医院纪委委员—党支部纪律委员—科室廉政监督员”三级网格体系,实行“定级、定格、定人、定责”的属地分片、分级负责相结合的监督模式,全院49个科室部门被划分为四大“责任田”,网格长分别由纪委书记、监察室主任担任。坚持党内监督与人民群众监督相结合,经党支部或科室在党员职工代表以及民主党派、无党派人士代表中推选产生廉政监督员,拓展了监督渠道,健全了监督体系。

明确重点,增强监督针对性

为确保工作有序推进,在网格内制定完善内部管理、学习交流、工作汇报、信息报送、档案管理、目标考核、责任追究等制度。廉政监督员为网格第一责任人,主要负责科室经常性、基础性党风、行风、“微腐败”监督,加强对涉及“人、财、物”的重点环节、重点岗位权力运行的监督,摸排上报苗头性、倾向性问题,及时反映群众诉求,将信息通过平台上报纪检监察室,经汇总后统一上报院纪委。同时,一、二级网格定期对网格内的具体工作开展情况进行督查,重点加强对科室党风廉政建设和反腐败工作情况的督查考评,保证网格化监督管理作用的充分发挥。

互联网+,提升监督时效性

市六医院积极探索信息化监督新模式,除传统的QQ群外,专门在微信公众号上开发了廉政监督信息系统平台。平台具有明确的权限设置和任务分工。通过更新版块设置和内容,灵活调整廉政监督工作方向和重点,督查各网格的到岗、调度和监督工作情况,提高监督时效性。在系统平台上作警示教育、监督检查、先进典型宣传等工作动态的全景图式呈现,提高信息公开度,有效消除全院干部职工的信息盲区。拓宽信访途径,将平台作为受理信访举报和线索反映的渠道之一,形成新的正风反腐威慑力。(市卫计委纪检组 || 编辑:杨春丽)