所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:借力“大数据” 全面清理“一卡通”管理问题

发布时间:2018-09-21 09:31:00             
摘要:金堂县充分利用“大数据纪检监察平台”开展“一卡通”专项治理工作,将相关数据全部录入平台,利用专门的比对分析模型进行筛查,提升治理质效。

“我们的大数据平台又立功了!”近日,在汇报“一卡通”专项治理工作时,金堂县纪委监委负责人感慨万分,“如果没有我县的大数据纪检监察平台,我们不知道要动员多少人?更要多跑好多路。”

近期,按照全省统一部署,金堂县纪委牵头、县财政局具体负责组织对全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”项目进行集中清理和整治。经前期摸排,理清了“一卡通”项目涉及主管单位11家,“政策红利”66项,卡片24.14万,资金6.03亿元。

\

金堂县纪委监委工作人员利用大数据平台筛查“一卡通”管理使用问题

面对这个近乎海量的数据,该县想到了已投入使用近一年的“大数据纪检监察平台”,将低保金、高龄津贴、五保金、特困津贴及相关扶贫资金等“一卡通”项目所涉数据按照“能录尽录”原则,全部录入平台,利用专门的比对分析模型进行筛查,在短时间内就发现问题线索300余条。经民政、农林、老龄等部门的线下核查,最终查实问题282个,追回资金28余万元。目前,根据问题性质,县纪委对其中的171条问题线索开展调查,运用“第一种形态”处理121人,立案查处4件8人。

据悉,金堂县还将提档升级建设“大数据精准监督平台”,即以公民身份证为唯一“识别码”,将“一卡通”等事涉人民群众切身利益的各类民生事项工作信息,事关全县经济社会建设的重大项目、工程等工作数据,以及党员干部和公职人员的廉政档案等个人事项,全部纳入平台管理,并充分利用大数据智能分析手段,实现对“公共资金、公职人员、公权力”执纪监督的全覆盖,进一步磨砺好、用好大数据这把“利器”。

“我们计划年内一体化推进并完成‘精准监督平台’的固定查询终端、互联网、手机微信‘三网’建设,做到群众‘可看’、部门‘能用’、纪委与各单位‘共建共享’。”金堂县纪委监委负责人介绍,“我们的大数据,就是要让公权力公开运行,用阳光消除陋习,用信息化解信访。”谈起未来大数据平台要达到的效果,该位负责人信心满满。(金堂县纪委监委 王大庆 || 编辑 杨春丽)