所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:探索“双评三访”机制 助力“勤廉双优”招商引资

发布时间:2018-10-24 10:35:04      来源:温江区纪委监委       
摘要:今年来,温江区积极探索以“双评三访”全年候跟踪评价机制为带动,着力打造“勤廉双优”招商引资服务品牌,不断提升企业获得感和服务满意度。

“张经理,月初你们厂房扩建的手续批下来了吗?有没有工作人员故意为难……”这是日前温江区纪检监察干部走访企业了解“仅跑一次”改革落实情况的一幕。

今年来,温江区结合不作为及“懒散拖”专项治理工作,积极探索以“双评三访”全年候跟踪评价机制为带动,着力打造“勤廉双优”招商引资服务品牌,不断提升企业获得感和服务满意度。

\

走访企业收集问题线索

温江区纪委监委突出“勤廉双优”导向,在注重考评派驻纪检组履职尽责情况的同时,聚焦廉洁从政存在的问题,将评价内容设置为勤政方面的服务态度、服务效率、专业水平三个维度以及廉洁招商方面涉及的6项“不作为、慢作为、乱作为”负面指标,为公职人员廉洁履职装上“安全阀”、优质服务加注“动力油”。并主动公布该区纪委监委及派驻投促局纪检组的全天候投诉举报电话,“零距离”接受企业全面监督。截至目前,已走访企业收集问题线索36家次。

\

跟踪实施“双评三访”机制

紧紧围绕不作为及“懒散拖”专项治理工作,该区纪委监委紧盯辖区内外资企业、已签约项目、促进签约项目等服务主体,结合项目(企业)与业务工作关联度及服务频度,不定期抽取回访对象,做实三类回访举措。灵活采取当面回访、信函回访、电话回访方式开展标准化回访活动,将回访实施主体明确为不负责业务工作的派驻纪检组,强化“裁判员”的独立性与公正性。今年来,跟踪实施“双评三访”96次,开展电话及信函回访60家次,收集受访对象反馈回访单98份。

同时,温江区精心梳理分析回访调查情况,注重结果刚性运用。在回访调查中,严格按照“四种形态”要求推进问责工作,对整改不力的启动问责程序。对于回访调查中收到的企业诉求,及时协调、尽快解决并将结果第一时间反馈企业。因政策等客观原因一时不能解决的,向企业作好政策宣传解释。截至目前,受访诉求协调解决率100%,受访对象满意率100%,确保问题件件有着落、事事有回音。(温江区纪委监委 代竹 || 编辑 余文茜)