所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成都高新区:首批食品监管党风廉政监督员正式“持证”上岗

发布时间:2018-10-25 14:55:11      来源:成都高新区纪工委       
摘要:为充分发挥社会监督作用,构建多方位监督网络,促进高新区食品药品监管队伍依法行政、廉洁执法,高新区聘任12名来自社会组织、外资企业、民营企业的同志为食品监管党风廉政义务监督员。

“我将全力做好这份工作,认真履行监督职责,积极收集群众意见,做好行政监管机构与群众之间的沟通......”接过红彤彤的聘书,高新区世豪广场安全品质部总监赵诗万既感到光荣,又觉得肩上责任重大!

10月23日上午,为充分发挥社会监督作用,构建多方位监督网络,促进高新区食品药品监管队伍依法行政、廉洁执法,12名来自社会组织、外资企业、民营企业的政治素质好、原则性强、食品生产经营工作接触面广的同志被授予了党风廉政义务监督员聘任证书。至此,高新区首批12名食品监管党风政风监督员正式“持证”上岗。

\

环保与综合执法局纪检组长吴小青向监督员发放聘书

“组建食品监管党风政风义务监督员队伍,吸纳社会各方面力量参与廉政监督工作,是开展党风廉政建设和反腐败工作的有效途径,是强化责任意识和作风建设,充分发挥群众监督的作用,推进廉政工作的现实需要。”高新区纪工委相关负责人道出了聘请党风政风义务监督员的意义所在。

对于如何做好党风廉政建设监督工作,达到党内、党外监督的有机结合,高新区召开食品监管党风廉政监督点第一次会议对监督员提出了要求。作为行政机构与群众之间的纽带,监督员应认识到党风廉政建设监督工作对于发展社会主义民主与法制,构建社会主义和谐社会,推动反腐倡廉工作的具有重大意义,乐于监督;明确自己的自责和工作内容,及时发现危害经济发展环境的行为以及其他涉及党风政风的问题,敢于监督;在开展实际工作中应做到多了解、多熟悉、多沟通,善于监督。会议规定,监督员每年应反映一条以上党风廉政建设的信息,提出一条以上的建议和意见,参加一次以上专项检查等监督活动,写出一篇以上综合情况反映或调研材料。

“食品安全与群众接触最广泛,以食品安全为切入点,对于改善政府监管的作风和方法,提升食药监管力度,提高各业态生产经营环境具有重要作用。” 高新区纪工委相关负责人说到,希望新聘任的义务监督员认真履行职责,大胆开展监督,为巩固党风廉政建设和反腐败工作压倒性态势、营造风清气正政治生态发挥积极作用。(成都高新区纪工委 王璐雯 || 编辑 余文茜)