所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成华区:创建审理、公诉“双介入”机制提升案件办理质效

发布时间:2018-11-30 14:19:15      来源:成华区纪委监委       
摘要:国家监察体制改革后,面对职务犯罪案件办理的高标准、严要求,成华区纪委监委创建案件审理部门和检察机关公诉部门提前介入的“双介入”机制,形成执纪执法合力,进一步提高案件办理质量和效率。

“余某部分违法事实的认定方面还存在一些疑问,一些证据还有瑕疵,建议再收集补充完善相关证据,形成完整证据链......”近日,在成华区纪委监委与区检察院召开的一次案情分析研判协调会上,区纪委监委案件审理室负责人向审查调查部门反馈了审理提前介入该案时发现的一些问题。

\

业务处室研究审理介入机制

国家监察体制改革后,面对职务犯罪案件办理的高标准、严要求,成华区纪委监委不断优化运行机制,突出多元协作配合,充分运用案件审理部门和检察机关公诉部门提前介入的“双介入”机制,形成执纪执法合力,进一步提高案件办理质量和效率。

“针对类似违纪行为严重、群众关注度高、案情复杂的案件,在我们提出介入申请后,会和区检察院公诉部门一起,针对案件事实、证据和程序等进行全面审核,提出审核反馈意见。”成华区纪委监委审理室相关负责人介绍,审理室将提前介入的审核意见报分管领导审批后,及时反馈审查调查部门,供其在开展调查取证工作时作参考。

今年6月,在查处某大型国有公司余某严重违法涉嫌职务犯罪案件中,因涉案金额巨大,案情复杂,该案立案调查2个月后,成华区纪委监委审理部门和区检察院公诉部门同步提前介入,案件正式移送审理后两周就顺利完成了全部审理工作,顺利移送检察机关。

\

加强与检察院合作协调机制

“通过对案情适时、适案、适度地提前介入,审理和公诉各司其职,分别开具补充完善证据的建议,在保障案件质量的同时有效提升了办案速度,实现了监委调查工作和司法工作的顺畅衔接。”成华区纪委常委、监委委员郭惠说道。

今年以来,成华区纪委监委共办理职务犯罪案件9件,数量位居全市前列,目前所有案件均已移送检察机关审查起诉。(成华区纪委监委 李凤 艾敏 || 编辑 佘翔)