所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

青羊区:改进审理方式方法 把牢案件质量关

发布时间:2018-12-04 15:14:37      来源:青羊区纪委监委       
摘要:今年以来,青羊区纪委监委为适应监察体制改革后的新形势、新任务,在审理模式、人员配置以及长效机制等方面积极探索,确保案件审理质量。

今年以来,青羊区纪委监委为适应监察体制改革后的新形势、新任务,在审理模式、人员配置以及长效机制等方面积极探索,确保案件审理质量。

随着监督对象的扩大,案件审理中数量多、类型多、程序多、方式多的“四多”现象日益凸显。为确保案件审理质量,青羊区纪委监委进一步明确权责、转变模式,在职责权限方面明确街道纪工委审理、审议职能职责,以及街道党工委的处分批准权限;在审理模式方面,改变原有的“街案区审”的单一模式,实行“街案街审”和“街案区审”相结合。截止目前,青羊区纪委监委已审理案件125件、涉及139人,与去年同期相比立案人数增长78.2%。

\

区纪委监委在文家街道指导审理工作

“我们对于街道立案管辖的案件,采取分类审理的模式,只有街道管辖的党员干部严重违纪违法案件和监察对象职务违法犯罪案件,才统一交由区纪委监委审理。其余类型案件,均由区纪委监委指导各街道自行完成审理工作。”青羊区纪委监委相关负责人解释道。

\

审理室工作人员审核街道上报案件

为进一步提高审理人才业务水平,该区纪委监委在全区范围内建立纪检监察系统审理人才库,将具有执纪执法经验、法律专业背景、司法工作经历的街道、社区纪委委员以及部门纪检筹备组干部纳入到人才库,随机抽选成立审理小组交叉审理案件,通过以案代训的方式既保证查审分离又提升执纪审理水平。目前,人才库已有审理人员32名,今年抽选出6人参与审理,人均审理案件5件。

\

草市街道纪工委书记结合建议书开展诫勉谈话

在把好案件审理质量的基础上,该区纪委监委还主动向案发单位发出监察建议书,针对职务违法案件,在明确指出所在单位廉政建设和履行职责存在的问题的同时,针对职务违法人员提出明确的指导性处理意见,改变过去对“无权处分”案件缺乏有效指导和监督的状况,强化了监督执纪全覆盖。

“审理工作作为监督执纪审查的最后一道‘关口’,不能有丝毫的马虎和松懈。下一步,我们还将继续改进审理模式方法,建立健全长效工作机制,推进审理工作高质量有序开展,为落实全面从严治党提供有力保障。”青羊区纪委监委相关负责人表示。(青羊区纪委监委 赵凤辉  李望为 || 编辑 杨春丽)