所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市:探索监审分设 监督范围定期轮换

发布时间:2018-12-17 16:18:49      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:自监察体制改革试点工作以来,邛崃市纪委监委聚焦 “两大职能”,积极探索执纪监督与执纪审查分设,进一步强化内部监督。

“经初步核实,相关党员干部涉嫌违纪,建议由执纪审查室办理。”近日,邛崃市纪委监委第四纪检监察室将一起案件线索移送案件监督管理室进行二次分办,相关工作程序立即启动。

自监察体制改革试点工作以来,邛崃市纪委监委聚焦 “两大职能”,优化内设机构设置,狠抓制度机制建设,强化纪法衔接,加强协同联动,积极探索执纪监督与执纪审查分设,进一步强化内部监督。

\

邛崃市纪检监察干部认真分析案情

按照执纪监督和执纪审查分设的思路,明确责任边界,理顺机构职能、调整监督范围。由信访室统一管理信访举报,案件监督管理室统一负责问题线索管理,执纪监督室专门负责联系单位日常监督,审查调查室专门负责审查调查,实行“一次一授权”,案件审理室负责审核把关,并单设纪检监察干部监督室,构建了严密的自我监督体系。

“我们对专门负责执纪监督的4个纪检监察室的监督范围进行调整,将全市24个镇乡(街道)、20个纪检组(筹备组)的监督单位分成4个片区,每个纪检监察室负责监督1个片区。”该市纪委监委相关负责人说,“同时,还建立片区协作工作机制,实行监督范围定期轮换,综合统筹监督力量,提高监督的全面性、针对性、时效性。”

此外,该市纪委监委还积极探索实践纪法衔接,严格执行监督执纪工作规则,在监督检查和审查调查部门之间建立起畅通的问题线索移送机制。出台《中共邛崃市纪委邛崃市监委监督执纪监察工作办法》,整理汇编《监督执纪监察制度流程及常用文书参考式样》,从信访举报受理、问题线索管理到线索处置、立案审查调查,直至案件审理、处置执行或移送起诉等,采取线条式梳理、模块化设置,予以优化、流程再造。今年以来,监督检查中发现问题线索242件,转立案88件。(邛崃市纪委监委 徐在祥  夏强 || 编辑 杜存)