所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:推行案件质量管控机制 有效提升案件办理质量

发布时间:2018-12-26 14:33:41      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委针对前期案件质量评查发现的问题,理出办案质量风险点,采取有针对性的措施,经过半年的实践,初步形成了案件质量风险管控防范的“四步法”机制,有效提升纪检监察案件的办理质量。

“以上四个环节的风险管控应留存台账,各室在指导乡镇纪委办案的过程中发现的问题或亮点要进行定期汇总、研判、报告,最后形成有针对性的指导方案……”近日,在金堂县纪委机关组织的办案质量提升研讨会中,案件审理室主任汪长征这样总结。

\

金堂县纪委审理审工作人员对案件质量进行“复盘”审查

今年6月,金堂县纪委监委对该县2013至2017年期间办理的纪检监察案件开展了办案质量评查,随机抽查了159件县纪委自办和派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委所办案件的检查卷和审理卷。按照纪检监察工作“二十四字”基本要求,发现了案件事实证据、案件定性、案件移送手续、办案程序、执行和办案管理等6个方面的问题26个。针对发现的问题,县纪委梳理出办案质量风险点,采取有针对性的措施,经过半年的实践,初步形成了案件质量风险管控防范的“四步法”机制。

立案阶段,该县实行“两不立案”原则,要求派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委立案全部统一归口到县纪委监委案件管理室,由案件管理室对案件立案进行登记、备案并填发会签单,未经案件管理室登记、备案的案件,案件管理室不予立案。同时,明确各纪检监察室对各自负责联系、指导的派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委所立案件进行质量把关,未经各纪检监察室把关的案件,案件管理室不予立案。

审查调查阶段,实行“程序实质双指导”机制。明确县纪委监委各纪检监察室对各自负责联系、指导的派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委所立案件进行程序规范、定性量纪方面的指导,在会签单中签写案件审查调查指导意见并督促派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委对案件审查调查方面的不足进行完善,帮助其找准突破口,摸清查全案件事实,及时“纠偏止错”,保障审查调查阶段工作质效。

审理阶段,明确“全面审查不放松”工作要求,明确未经县纪委监委案件审理室把关的案件,不予结案。机制指出,县纪委监委案件审理室要严格按照“二十四字方针”对派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委办理的案件材料进行全面“复盘”审查,在会签单中签写案件审理指导意见并督促派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委对案件各方面进行完善。根据具体办案情况,必要时建议派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委补充审查调查材料,及时“查漏补缺”。

最后,结案阶段,严格执行“两不结案”制度。由该县纪委监委案件管理室通过辨识“会签单”,对派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委报送结案的案件进行查验,缺少县纪委监委纪检监察室或案件审理室任一环节会签意见的,不予结案;未落实县纪委监委纪检监察室或案件审理室会签意见的,不予结案,倒逼各单位纪检监察机构严格按照制定规定,让所经办案件成为经得起时间检验的“铁案”。

2018年,按照此案件质量风险管控“四步法”,金堂县纪委监委纪检监察室、案件审理室审批了派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委办理案件171件,发出《指导意见》71件,退回补充调查26件,通过对办案质量风险点的管控,有效提升纪检监察案件的办理质量。(金堂县纪委监委 范武春 黄欢 || 编辑 杨春丽)