所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市:编印业务手册 规范信访办理

发布时间:2019-03-07 15:16:18      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:为进一步规范信访处置流程,推动纪检监察信访举报办理规范高效。日前,邛崃市纪委监委结合工作实际,精心编印《纪检监察信访举报标准化规范化受理办理工作手册》。

“信访办理工作程序严谨、资料归档要求严格,常常会担心证据资料不齐全等问题。现在有这本手册,从受理登记到结案归档的各个环节所需文书都有了模板,操作起来就得心应手了。”近日,邛崃市牟礼镇纪委书记付建国认真学习《纪检监察信访举报标准化规范化受理办理工作手册》后,针对该镇纪检监察信访办理工作的薄弱环节,组织镇纪委委员开展学习讨论。

\

邛崃市牟礼镇纪检干部认真学习《工作手册》

为进一步规范信访处置流程,推动纪检监察信访举报办理规范高效。日前,邛崃市纪委监委结合工作实际,精心编印《纪检监察信访举报标准化规范化受理办理工作手册》200本,分发给全市纪检监察组织。

“工作手册分为相关文件制度、工作流程示意图、操作模板式样和接访常见问题解答及相关注意事项等4个版块,明确信访件在受理、登记、审批、分流、处置、回复等环节的流程标准和具体措施,使信访举报工作在开展过程中有规可循、规范高效。”负责编制该手册的信访室主任徐菊介绍道。

为确保工作手册准确、生动、实用,在编制过程中,邛崃市纪委监委在总结信访举报工作经验的同时,由分管常委带队,深入各单位细致调研,发放调查问卷,开展随机访谈,积极听取信访举报办理工作人员的困惑和意见建议,找准信访办理工作各环节的“痛点”,对症施策,补齐短板。

“工作手册里的10份流程图简明额要地将10种信访举报受理、办理及反馈三个环节的流程走向完整呈现,就像我的‘导航仪’,带我又快又好地完成工作。”该市文君街道纪工委委员郭萍说。

此外,该市纪委监委根据纪检监察工作的新要求、新变化,制定了《纪检监察信访举报工作台账管理制度》《纪检监察信访举报三级分类办理实施办法》《纪检监察信访举报督办工作制度》等制度办法11个,对信访举报归口受理、转送分流、办理处置、督办核办、归档销号等工作程序进行规范,确保“事事有回音,件件有着落”。(邛崃市纪委监委  乔戈 || 编辑 杜存)