所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成华区:创新事业单位监管机制 强化源头治理预防腐败

发布时间:2019-03-13 15:15:52      来源:成华区纪委监委       
摘要:随着事业单位分类改革不断深入,对如何加强事业单位监督管理,为群众提供更多的社会产品和公益服务,成华区纪委监委联合区委编办从源头开始梳理,查找监管薄弱环节,不断探索创新事业单位监督管理机制,为治理、预防腐败做好坚实后盾。

随着事业单位分类改革不断深入,对如何加强事业单位监督管理,为群众提供更多的社会产品和公益服务,成华区纪委监委联合区委编办从源头开始梳理,查找监管薄弱环节,不断探索创新事业单位监督管理机制,为治理、预防腐败做好坚实后盾。

“登记管理是事业单位能否取得《事业单位法人证书》、开展社会活动的依据,必须加强其规范性,从源头上预防腐败。”在首次梳理研讨会中,驻区委编办纪检组相关负责人提出。为进一步优化事业单位登记管理,区委编办认真梳理各环节的风险点,反复修订审批流程,强化资料规范性审查的同时,压缩审批时间,确保事业单位登记工作标准、规范、有序的开展。

\

实地核查人才交流中心

在登记管理的基础之上,坚持年度法人报告公示及信息实地核查制度,给事业单位做一次全身“体检”。年度法人报告中必须包含全年登记事项和运行情况,如实反映单位是否按宗旨和业务范围开展活动,是否有转让、变卖、出售等信息变动的遗漏登记情况等等,并将法人报告及时公示,自觉接受社会监督。在随后进行的实地核查中,坚持“双随机、一公开”原则,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并将抽查情况、查处结果、整改情况向社会公开,强化事中事后的监督管理,形成行政监督与社会监督双重保障。如此,不仅诊断出“病因”,还能“按方开药”,确保“药到病除”。

整个监督核查过程,采取部门协作联动配合机制,积极与纪检、财政、人社、审计等相关部门建立联系,充分发挥协作监督作用,形成事业单位直接抓、主管部门主动抓、相关职能部门协助抓、社会舆论监督抓的全方位、多层次、多渠道监管体系,不断规范事业单位行为,确保其健康发展。

\

执法检查人员前往事业单位职工俱乐部考察活动开展情况

此外,成华区纪委监委会同区委编办建立事业单位“信用单”,完善评价系统和惩戒系统,确保变更信息月月推送、失信行为联合惩戒,避免滥用信用、违规收益的情况发生,促进事业单位依法诚信开展各项业务,加速事业单位的信用体系建设。

创新事业单位监督管理,改变了事业单位只管登记,不管日常业务开展是否规范的局面,提高了法定代表人的法律意识,强化了监督管理,对源头预防腐败起到了积极的推动作用。成华区纪委监委 艾倩茹 李凤 || 编辑 佘翔)