所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

郫都区:“两个规范”提升审查调查工作质效

发布时间:2019-04-02 14:33:24      来源:郫都区纪委监委       
摘要:近日,郫都区纪委监委在审查调查工作提质增效专题会议上,对案件审查调查工作提出要求。

“要优化审批流程,让审查过程中每个环节、每个细节可追溯、可追踪,推动审查调查工作走向制度化、标准化轨道。”近日,郫都区纪委监委在审查调查工作提质增效专题会议上,对案件审查调查工作提出要求。

\

郫都区纪检监察干部参加审查调查工作提质增效专题会议

为积极适应监察体制改革新形势、新任务、新要求,郫都区纪委监委聚焦执纪审查规范化建设,严把办案程序关、文书写作关,努力提高执纪审查调查工作制度化、规范化、科学化水平,稳步提升执纪审查调查工作质量。

该区纪委监委严格执行中共中央办公厅修订印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,以及市纪委监委下发的《文书汇编》《制度汇编》,严格规范线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等各个环节,将“集体研判、分组核查、全程督办”的问题线索核查机制贯穿查办案件始终。并编印《郫都区纪委监委线索处置、审查调查全流程工作指南》,明确了每个环节审批人和工作要求,减少了不必要审批流程和工作步骤,办案人员对事情怎么办、审批该找谁一目了然,大大减轻了办案人员工作负担,切实提升了工作实效。

同时,区纪委监委规范文书制作、文书使用、文书监管,要求执纪审查调查文书统一格式,对初步核实、立案呈批、调查报告等文书的制作和使用,提出统一要求。文书使用统一编号,如立案决定书、立案通知书、查结报告、诫勉书等文书均在案管室登记备案,对经常使用的文书,由案管室统一管理、印发、备案,各使用科室做好留存,明确文书归档责任人,做好存根备查。

“严格规范工作流程,确保每一个案件,每个环节都对照流程执行,对照检查,对照整改,推动审查调查措施各个环节依法依纪规范运行。”郫都区纪委监委相关负责人表示。 2018年以来,郫都区共立案审查调查281件309人,实现“零事故”,全部做到程序规范、量纪精准。(郫都区纪委监委  代坤原 || 编辑 杨春丽)