所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:创新监督方式 助推减税降费落地见效

发布时间:2019-05-07 15:39:50             
摘要:围绕今年新出台的一系列减税降费政策,温江区纪委监委迅速出击,创新搭建税情民意收集平台、建立联合督查工作机制、拓宽政策宣传渠道,全力推动减税降费工作有序开展。

“这是我们的‘减税降费监督现场评价直达二维码’,请您扫描,对我刚才给您办理退税业务的情况作出评价……”

“今天第一次来办理,没想到只需要几分钟,交税少了,最新政策也听你们耐心讲解清楚了,我一定给好评!”

……

近日,在温江区办税服务大厅,办事群众对减税降费政策施行情况赞不绝口的一幕频频出现。

围绕今年新出台的一系列减税降费政策,温江区纪委监委迅速出击,创新搭建税情民意收集平台、建立联合督查工作机制、拓宽政策宣传渠道,全力推动减税降费工作有序开展。

\

发布“减税降费监督现场评价直达二维码”

为促进减税降费落地落实,温江区创新监督方式,在已有减税降费意见箱、举报专线基础上,研究开发“减税降费监督现场评价直达二维码”平台,打通减税降费监督工作最后“一公里”。税务人员在执行公务时,必须主动出示二维码,纳税人、缴费人通过扫描二维码,对税务人员的工作效率、廉政情况及税务机关落实减税降费情况进行即时评价,区税务局纪检监察组通过系统实时接收反馈意见,督促相关业务部门做出准确有效的答复。对收到的涉及减税降费投诉举报及问题线索,及时处置,严肃查处借减税降费之机不作为、慢作为、乱作为等行为。

“大哥,您清楚减税降费政策吗?您这个月税费减少了吗?”连日来,温江区纪委监委联合派驻区税务局、区财政局纪检监察组工作人员在医学城园区进行走访,减税降费政策宣传是否到位、政策执行有无落地、经办员服务能否跟上,都是走访人员关注的重点。

“此次小微企业普惠性减税降费政策覆盖面很宽,受益企业众多,为此我们与区税务局、区财政局建立了联合督查工作机制,力争‘一督到底、全面覆盖、不留死角’。”温江区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在监督检查过程中,通过实地走访、深入企业随机抽查、第三方明查暗访等方式,督促相关部门和办税服务点做好政策落实工作。对监督检查过程中发现的苗头性、倾向性问题和有碍于办事效能的不合理流程、管理漏洞及薄弱环节,及时提出改进建议,让纳税人拥有实实在在的获得感。截至目前,已开展联合督查4次,发现并责成问题整改7个。

\

向企业相关负责人解读减税降费政策

同时,温江区税务局、区财政局纪检监察组与减税降费专项宣传工作组,先后7次深入企业园区、居民社区,为符合享受优惠的企业和个人送去政策解读、“温小税说税”“江小鹿办税”税收漫画、监督举报方式,并利用纳税人学堂、“减税降费”网络课堂、钉钉直播课堂等平台进行培训,进一步拓宽宣传渠道。目前,已开展培训21次,惠及纳税人4000余人次。

“我的公司开了有1年多了,减税降费开始以来已经减免税款2万多元,真是实实在在的惠民红利!”刚办理完退税手续的市民王先生兴奋地说。(温江区纪委监委 代竹 || 编辑 余文茜)