所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市:“一案一授权”确保执纪监督与审查调查实效

发布时间:2019-06-11 09:05:28      来源:邛崃市纪委监委       
摘要:邛崃市纪委监委聚焦 “两大职能”,积极探索执纪监督与审查调查分设,进一步提升监督执纪实效。

排查廉政风险点、督查上级重要决策部署落实情况、检查重点项目推进情况……这些外界看起来的“平常事”,就是邛崃市纪委监委第三纪检监察室主任熊伟的“主打业务”。

自监察体制改革试点工作以来,邛崃市纪委监委聚焦 “两大职能”,优化内设机构设置,狠抓制度机制建设,加强协同联动,积极探索执纪监督与审查调查分设,进一步提升监督执纪实效。

\

督查重点项目推进情况

改革后,邛崃市纪委监委纪检监察室从4个增加到6个,第一至第四纪检监察室为执纪监督部门,突出日常监督,有相对固定的联系镇乡和部门,重点把握被监督单位的政治生态情况。第五和第六纪检监察室为审查调查部门,主要负责对违纪违法行为的立案审查调查,一次一授权,不固定联系某一镇乡或部门。

“抓早抓小、防患于未然就是我们工作的重心,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题做到早打招呼、早提醒。”熊伟说,把工作做在违纪之初,让红脸出汗成为常态。对需要进行初步核实或立案审查调查的问题,按程序移送审查调查室。

为确保监督实效,邛崃市纪委监委建立片区协作工作机制,实行监督范围定期轮换,综合统筹监督力量,提高监督的全面性、针对性、时效性。根据被监督单位实际情况,制定监督检查计划,采取对一般事项进行预防监督、对人财事项进行跟踪监督、对重大事项进行专项监督等形式,开展有针对性地“靶向”监督。今年以来,在监督检查中发现并处置问题线索39件46人。

 “监审分设让监督者专司监督,让审查者专司审查,业务更聚焦了,惩治腐败也更有力了。”邛崃市纪委监委相关负责人说,通过建立“一主线一中心两支干”的内部流转运行机制,即以审查调查开展为“工作主线”、案件监督管理为“流转中心”、执纪监督与审查调查为“办理支干”。形成线索管理、执纪监督、审查调查、案件管理各环节之间,分段负责、无缝对接、协同协作,相互分离又相互制约的运行机制,达到优化权力结构、强化监督制衡的目的,确保审查调查强劲势头。今年以来,处置问题线索45件74人,立案12件12人。(邛崃市纪委监委  李延轩  乔戈  || 编辑 杜存)