所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

市发改委:助推“承诺制”试点 为企业投资添活力

发布时间:2019-07-11 19:02:22      来源:成都市发改委       
摘要:近期,由市发改委牵头,以企业需求为导向,推行了“先承诺后审批”的新型管理模式,以“小切口”推动投资项目行政管理工作重心从事前审批向过程服务和事后监管转变,推进项目实施有效提速。

7月4日,驻市发改委纪检监察组和市发改委投资处一行前往双流区,对成都市纽瑞特医疗科技集团、欧派家居2个企业推行“承诺制”试点实施情况开展调研督导。 

调研组人员实地参观了解欧派家居项目投资建设及产品生产制造情况,现场查看纽瑞特医疗科技集团园区建设情况,并分别同两家企业负责人及工作人员进行座谈交流,了解“承诺制”在企业的实施情况、存在的困难和问题。“我实实在在感受到了‘承诺制’给企业带来的红利,仅用半年时间,我们就迅速完成征地、规划、建设、投产,抢占市场先期份额,真的很赞!”欧派家居企业负责人感慨地说。

全面实施企业投资项目承诺制是成都市加快打造国际化营商环境先进城市的重要一环。近期,由市发改委牵头,以企业需求为导向,推行了“先承诺后审批”的新型管理模式,以“小切口”推动投资项目行政管理工作重心从事前审批向过程服务和事后监管转变,推进项目实施有效提速。

\

查看欧派家居生产车间建设情况

“此次我们调研了解到,自双流区开展企业投资项目‘承诺制’试点工作以来,企业投资项目开工前行政审批手续承诺时限由改革前的197天缩短为60天,压缩承诺时限137天,承诺时限提速率达到69.54%,有效促进了企业投资项目落地实施。”驻市发改委纪检监察组相关负责人介绍,“承诺制”能让企业在项目开工建设全过程中,只“进一次门”,降低了制度性交易和时间成本,企业获得感明显增强。目前,成都市在企业项目投资“承诺制”试点改革举措,已经作为四川省第二批全面创新改革经验成果在全省复制推广。

\

与纽瑞特医疗科技集团负责人等座谈

除此之外,驻市发改委纪检监察组还围绕营商环境建设年,加强精准监督,建立“两个责任”联席会议工作机制,研究部署推进企业投资项目“承诺制”改革等工作,常态推动工作机制落实,通过印发工作方案、调研企业项目等方式,加强统筹协调,收集问题和意见,帮助企业排忧解难。“我们还要求市发改委承担牵头和协办任务的业务处室定期向纪检监察组报告项目推进和成效目标情况,提高营商环境建设服务水平。”驻市发改委纪检监察组负责人说。(驻市发改委纪检监察组 雷越晴 || 编辑 杜存)