所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成都城投集团:“四举措”推动廉洁工程建设

发布时间:2019-07-23 08:53:48      来源:成都城投集团       

为全面落实省委常委、市委书记范锐平在全市国资国企改革发展经验交流会上提出的“一个目标”“三大定位”“四个转型”“六大能力”的新要求,以及市纪委监委关于进一步加强对国有企业重点项目开展监督的工作要求,成都城投集团找准对重点工程项目监督的切入口,运用“四举措”推动重点工程项目依法依规廉洁高效建设,推动集团高质量发展。

\

城投集团在市重点工程凤凰山体育中心举行廉洁文化示范点创建启动仪式

据了解,在制度建设上,城投集团完善项目决策、工程实施、资金运行、从业行为等详细制度规范,积极探索精细管理、有效监督、严格考评的管理模式。组织编印《工程项目廉洁文化建设标准化示范手册》,要求各项目部按照手册“事前做”“现场做”“鼓励做”三部分,结合施工现场实际,抓好廉洁文化各项工作落实。

“集团坚持建章立制,织密制度笼子,立下刚性‘规矩’,坚决用制度来规范行为。”城投集团纪委相关负责人表示。

在组织建设上,城投集团结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,统一思想,提高认识,增强创建工作的责任心和落实力度,积极组织开展与在建项目施工单位的党组织廉洁共建活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过共建,使党建、纪检部门与工程建设部门相辅相成,将党建、纪检工作的政治优势、组织优势与思想优势,转化为促进工程建设目标顺利完成的管理优势、协作优势与协同优势,为廉洁工程建设提供坚强保障。

在协同联动上,城投集团纪委加强与市纪委监委、市国资国企纪检监察工委的联动。结合形式主义、官僚主义问题,赌博敛财问题和利用地方特产谋取私利问题等专项整治工作,紧盯工程项目建设领域腐败易发多发的重点领域和环节,建立工程建设领域监督执纪绿色通道,对违纪违规问题快查快办。另一方面,加强纪检与财务、审计、工程等部门间的联动,建立联合监督模式,采取定期监督、重点监督、日常监督等方式,强化对关键对象、关键岗位和关键环节的监管,坚持把纪律挺在前面,对重大工程项目建设方面出现的违纪违规问题,坚持发现一起、查处一起,形成震慑。

除此之外,城投集团还采用信息技术手段,创新监督模式,将监督触角延伸至项目一线,变被动监督为主动监督。在集团所属公司统建城开公司自然博物馆项目引入智慧工地,通过建设智慧工地,实时动态了解工程动态,加强监督管控,对苗头性、倾向性和需要注意的问题,及时发现、提醒、批评。在重点幼儿园项目引入视频会议系统、钉钉系统和手机APP、PC端远程监控系统,实现与施工现场的远程廉洁教育和实时进度跟踪。(成都城投集团 杨韵琳 || 编辑 佘翔)