所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

新都区:构建“一体两翼三联推动”模式 确保村级党组织巡察全覆盖

发布时间:2019-09-04 10:54:36      来源:新都区纪委监委       
摘要:为提升巡察工作的整体性和统筹性,新都区坚持“巡镇带村,一体推进”,以镇(街道)为单位集中召开镇(街道)和村级巡察动员会,巡察公告、巡察意见箱设置到村一级,通过深入田间地头、开“坝坝会”等方式广泛动员发动群众。

“某社区妇女主任兼财务人员在2015至2018年老人补助、中秋节慰问品等发放工作中,数次以序号跳格造表的形式虚报实物和现金……”这是今年5月,新都区委第一巡察组运用“一体两翼三联推动”模式在新都街道巡察过程中,发现的一起虚报冒领侵占群众利益的问题线索。

据悉,为提升巡察工作的整体性和统筹性,新都区坚持“巡镇带村,一体推进”,以镇(街道)为单位集中召开镇(街道)和村级巡察动员会,巡察公告、巡察意见箱设置到村一级,通过深入田间地头、开“坝坝会”等方式广泛动员发动群众。制定7类41条共性问题清单,8类39条个性问题清单,区分发展相对缓慢村、软弱涣散村、涉农和城市社区等不同类型,因村配单,同步开展村级巡察。

\

新都区委第一巡察组向马家镇反馈巡察情况

“在巡察过程中,我们注重借智借力和运用科技手段,打造智慧和智能‘两翼’,助推巡察工作精准高效。”新都区委巡察办巡察科工作人员介绍,他们与西南石油大学马克思主义学院联合开展村级党组织巡察全覆盖课题调研。研发巡察信息管理系统,设置巡察地图、线索管理、人才库、巡察日志等多个模块,巡察过程中及时录入工作日志、佐证资料及发现的问题线索信息等,通过系统进行汇总、筛查、比对、分析,不仅大大提升工作效率,还可以实现对巡察数据的分类管理、巡察工作底稿台账的保管等功能。

同时,新都区着力构建大巡察格局,探索出“三联”路径。强化人员联动,择优选拔专业人才,按综合协调、党建工作、财务审计、工程项目分类建立村级巡察人才库;邀请西南石油大学马克思主义学院专家和农业农村、财政、审计等部门业务骨干组建村级巡察专家库。强化方式联动,依据经济总量、矛盾纠纷等不同情况,灵活采用延伸、常规、专项巡察等方式,使全覆盖在形式上更加灵活。强化部门联动,建立与纪检监察、组织、宣传、审计等部门协作机制,实现信息共通、成果共享。

“2018年以来,新都区积极承担全市村级党组织巡察全覆盖试点任务,逐步探索形成了‘一体两翼三联推推动’模式,截至目前,已开展了第六轮巡察,覆盖217个村(社区),覆盖率达85.1%,共发现问题线索345条,立案查处17件21人。有效发现并推动解决了一批基层党组织战斗堡垒作用发挥不够、扶贫和惠农专项资金使用不规范、群众身边的不正之风和腐败问题、‘三务公开’流于形式和回应群众诉求不力等突出问题。”新都区委巡察办相关负责人介绍。(新都区纪委监委 田宇 || 编辑 鲁菁)