所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

市民政局:充分发挥群众监督员作用 构建全方位立体监督体系

发布时间:2019-09-12 14:21:50      来源:市民政局       

“作为群众监督员,我们会以‘铁肩担道义’的情怀和志向,扛起肩上的职责,坚守初心、不辱使命,忠诚履职、廉洁奉公,时刻做一名为单位落实好党风廉政建设的好助手。”这是日前,群众监督员在市纪委监委驻市民政局纪检监察群众工作座谈会上的发言。

为进一步加强直属单位党风廉政建设,特别是加强对党政班子及成员贯彻落实党风廉政建设责任制、“三重一大”决策程序、廉洁自律各项规定情况的监督,健全纪检监察监督与群众监督相结合的监督机制,驻市民政局纪检监察组于近期聘请了21名来自市民政局各直属单位的群众监督员。

“群众监督员是驻市民政局纪检监察组委派到各直属单位的高清探头,被赋予监督权利,将作为构建驻市民政局纪检监察组、机关党委以及直属各单位三位一体全方位的立体监督体系的重要一环。”市纪委监委驻市民政局纪检监察组相关负责人说。

据介绍,驻市民政局纪检监察组从2014年起就开始聘请了一批群众监督员,让一般群众对民政下属事业单位的领导班子进行监督,五年来,来自群众监督员的监督力量发挥了重要作用。他们见证了单位的一些重大决策过程,及时向驻市民政局纪检监察组反映单位存在的问题,纾解了干群矛盾。群众监督员实行五年一聘,今年已是第二轮,此轮聘请规模更大,程序更加规范,逻辑更加严密,体系更加完整,驻市民政局纪检监察组在原有经验基础上,在机构改革后,根据工作需要,对这支队伍进行了调整,使得群众监督员的党风廉政建设作用更好的得到发挥。此次聘请的群众监督员里,都是直属各单位非职务在身的一般员工,分别从事会计、医生、护士、社工、人事等工作,专业领域广泛,从90后跨度到60后,年龄层次分布广泛,大多数为本科学历,人员素质高,有党员以及非党员,能更好的发动群众监督作用。(驻市民政局纪检监察组 || 编辑 杜存)