所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

大邑县:编外人员“公招” 杜绝权力寻租

发布时间:2019-09-27 12:06:22      来源:大邑县纪委监委       
摘要:从今年年初开始,大邑县公立医疗机构全面停止自行招聘编外人员,改为由公立医疗机构向县卫健局提出书面申请,县卫健局依申请统筹安排面向社会的公开招考,避免公立医疗机构私自聘用“关系户”,收取“好处费”。

“请考生自觉遵守考试规定,如有问题举报请向县纪委监委驻县教育局纪检监察组反映……”9月26日,大邑县卫健局公开招考公立医疗机构编外人员笔试考点里反复强调着考试纪律。这已经是大邑县今年第四次组织开展医疗机构编外人员公开招考。

“我们在对综合监督单位县卫健局开展日常监督检查中发现,公立医疗机构在招聘编外人员上存在较高廉政风险,便通过廉情政务双向通报的方式反馈给县卫健局党组,经过反复研究,决定实行编外人员统一公开招考制度。”大邑县纪委监委驻县教育局纪检监察组负责人介绍道,通过监督的再监督、检查的再检查,在审定岗位条件、保密笔试试卷、面试现场监督等重点环节嵌入式监督,可以有效避免“权力寻租”,防范廉政风险,促进医疗人员“廉洁准入”。

\

据了解,从今年年初开始,大邑县公立医疗机构全面停止自行招聘编外人员,改为由公立医疗机构向县卫健局提出书面申请,县卫健局依申请统筹安排面向社会的公开招考,避免公立医疗机构私自聘用“关系户”,收取“好处费”。在申请审核阶段,纪检监察组着重审查招聘岗位和报名条件的适配性,对适配度低的申请严肃驳回并注明原因,避免部分公立医疗机构为特定个人“量身定制”招考条件。在信息公开、资格审查、组织考试、阅卷评分、面试现场等环节,纪检监察组开展随机抽查监督,受理考生检举投诉,严防说情打招呼、收财物红包等违纪违法行为。

今年以来,通过前三次公开招考已经为5家公立医疗机构选聘了79名优秀的医务人员。公开招考制度营造了廉洁的行业氛围,受到医务工作者的一致好评,同时也彻底改变过去关于公立医疗机构用人方面投诉不断的状况。

“驻县教育局纪检监察组通过日常监督发现廉政风险点位,并督促党组主动作为,推动实施的公开招考制度有效堵住公立医疗机构选人漏洞。这是派驻机构改革治理效能的充分体现。”县纪委监委相关负责人表示,实施综合派驻监督以来,各纪检监察组持续落实“三转”,聚焦主责主业,注重监督常态长效,已推动形成了三大类24项制度机制,进一步发挥了“派”的权威和“驻”的优势。(大邑县纪委监委 陈杰 || 编辑 杜存)