所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

青羊区:依托行业系统数据 持续推进领导干部经商办企业整治工作

发布时间:2019-10-10 10:11:24      来源:青羊区纪委监委       
摘要:今年以来,青羊区纪委监委共办理领导干部涉嫌违规经商办企业问题线索12件12人,其中给予组织处理5人,立案5件5人。

“某某同志,请你就你参与成立某某公司并占股30%的事实向调查组作出说明。”这是青羊区近期集中办理一批领导干部违规持有公司股份、担任公司高管等系列案件的真实场景。今年以来,青羊区纪委监委共办理领导干部涉嫌违规经商办企业问题线索12件12人,其中给予组织处理5人,立案5件5人。

\

利用行业系统“大数据”开展排查工作

据悉,青羊区纪委监委依托区市场监督管理局“金信系统”和“档案查询系统”,充分利用行业系统“大数据”优势,高效精准排查线索,为纪检监察工作提供便利,有效提升工作效率,充分节约时间、人力、物力和财力,实现了从“跋山涉水”到“一键查询”的转换。

“在金信系统上,我们可以查询成都市内所有企业的基本信息及相关人员信息;在档案查询系统上则可以查询企业开业、变更的原始记录。”区市场监督管理局网监科的工作人员说道。

利用系统的数据集成性,区纪委监委打破地域和空间限制,与市场监督管理局搭建起信息查询“绿色通道”,对信访反映、问题线索涉及的党员领导干部、监察对象涉嫌违规经商、兼职,或其他涉嫌违纪违法的行为,由区纪委承办单位提供被反映人身份证号,即可一键查询其是否担任企业法定代表人、董事、高管、股东等信息。

“以往,纪检监察机构在办理涉及公职人员经商办企业、违规兼职等案件时,需要先在‘国家信用信息网’上查询企业归属地,之后带上工作证、介绍信去属地监管部门调取企业档案后再甄别。一个信访件或者案件涉及数个企业,遍布成都市不同区域,要收集分布在22个区市县的企业资料,至少需要10人以上办案人员并分成数组,历经10余天甚至数月才能完成收集资料、调查取证,现在,两名工作人员当天即可完成查询,切实实现了数据直通车的作用。”驻区市场监督管理局纪检监察组组长林旻说到。

据了解,青羊区纪委监委还搭建了“一纪两法衔接”平台,与行政执法单位建立行政处罚案件排查、移送机制,今年以来,共接收行政处罚案件280余件,作为问题线索处置3件,有效促进了信息共享、线索互通。(青羊区纪委监委 吉呈呈 || 编辑 张颜)