所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

成华区:大数据为作风监督装上“千里眼”和“顺风耳”

发布时间:2019-10-17 18:33:19      来源:成华区纪委监委       

为精准解决群众反映强烈的作风问题,让群众在参与作风监督中拥有更多的获得感、幸福感,今年7月以来,成华区纪委监委创新开展“作风监督评议”活动,建立微信扫码评价、网络短信评议、电话随机回访三位一体的“大数据+监督”系统平台,为作风监督提质增效,取得良好反响,截至目前,已生成群众反馈数据7.4万余条。

\

“超级管理员”登陆“作风监督评议”系统进行实时监测(刘懿萱 摄)

办事群众通过智能手机扫码,便可对参评单位服务态度、工作效率、廉洁公正3项指标进行即时评议。系统后台的智能统筹分析模块根据参评单位的满意率,参评率等指标进行综合排名,并对每个参评单位最终得分进行数据分析,智能生成相应的数据报表、各类统计图、问题等级区域分布图可帮助其找准弱项和差距。

对于不会使用智能手机或其他原因未能参与微信扫码评价的群众,网络短信评议系统根据各单位每日的办件情况,向未扫码群众发送评价短信,以补足评价数据。收集的群众反馈内容通过关键词筛选,分为一般性不满意问题和检控类问题线索,前者直接发送给参评单位,提示其立即整改,并按时反馈落实情况;后者则直接发送给系统“超级管理员”,根据分级分类的原则,由其筛选分流至相应分管账号,按照规定的工作流程予以调查、核实、办理。

同时,为做实做细“作风监督评议”工作“后半篇”文章,成华区纪委监委还定期对微信扫码、网络短信系统平台的“不满意”评价进行电话回访,详细追踪每条“不满意”评价背后反映的问题、产生的原因和评议人的诉求及问题真实整改情况,并跟踪督促相关单位建立完善的工作台账,分类解决。

“‘大数据+监督’平台构建的监督评议、整改督办、跟踪问效全链条闭合式监督体系,真正实现了全域全时全民监督,体现了数字监督的精准性和优越性,对强化干部作风建设,提升社会评价实效起到了积极推进作用。”成华区纪委监委相关负责人表示,下一步,除定期通报“满意率排名榜”外,将对年度评议满意率排名后3位的科室(站所、社区)负责人、分管领导,按规定程序实施问责,并约谈所在区级部门或街道主要负责人,确保问题解决、群众满意。(成华区纪委监委 蒋硕婷 || 编辑 余文茜)