所在位置:首页>工作动态 > 改革创新 > 正文

崇州市:42项特色亮点现场展示验真章

发布时间:2019-11-05 10:53:28      来源:崇州市纪委监委       
摘要:崇州市纪委监委积极引导该市各级纪检监察机构在严格贯彻落实党风廉政建设各项要求的基础上主动探索创新监督方式方法,经过近9个月的工作实践,42项特色亮点工作进入现场评审环节。

“我们立足各村实际,指导5村1社区以自采自写自编的形式,分别推出了《万家和乐》《五星月刊》《高笕之声》等村刊月报,及时公开党务、村务、财务等信息,既晒权力又亮清单,搭建起了干部与群众之间的‘廉心桥’……”近日,在崇州市纪委监委组织召开的2019年纪检监察特色亮点工作评审会上,崇州市白头镇纪委书记付敏就白头镇依托“村报”平台拓展监督渠道进行了8分钟的工作陈述。

图为崇州市纪委监委派出机构负责人作出特色亮点工作陈述

作为进一步压实监督责任的重要举措之一,崇州市纪委监委坚持积极引导该市各级纪检监察机构在严格贯彻落实党风廉政建设各项要求的基础上,敢于自加压力,打破惯性“套路”,主动探索创新监督方式方法,切实提升工作质效。今年以来,更是于年初便进行特色亮点评估工作预通知,倒逼该市各乡镇纪委、街道纪工委和派驻纪检监察组聚焦主责主业找切口、理思路、勤总结,经过近9个月的工作实践,42项特色亮点工作进入现场评审环节。

图为评审组现场打分

相关单位通过现场陈述,辅以PPT或视频演示,汇报特色亮点工作的实施背景、主要措施及工作成效。由崇州市特约监察员、市委党校讲师、纪检监察干部代表等7人组成的评审组,从方向性、创新性、实践性和影响性四个方面对各单位特色亮点工作进行现场评分,并于会后进行了全市通报。

“刚开始觉得纪检监察工作要创新很难,一时无从下手,但通过对派驻单位实际情况的调研、分析,我们提出并运行了针对校(园)长的精准监督办法,让我们的派驻监督更有发力点了。”崇州市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长李军感慨道。

“开展纪检监察特色亮点工作评估,不仅是要倒逼大家自加压力,找准工作要点,把纪检监察工作做深做实,也是要通过思考、实践、总结、展示等环节强化各单位的互动互学,营造全市纪检监察干部积极向上、科学作为的干事氛围。”崇州市纪委监委相关负责人说。(崇州市纪委监委 朱琳 || 编辑 张颜)